уход за волосами


Окрашивание волос. Цвет волос и ваша внешность

В Египте был составлен первый рецепт окраски седых волос в черный цвет — кровью черных животных. Это поразительно, но окрашенные волосы мумий до сих пор не утратили своего цвета. Современные красители едва ли отличаются подобной стойкостью, но все-таки мы от них не отказываемся.

Приступая к окрашиванию волос, необходимо думать о том, чтобы полученный цвет гармонировал с вашей внешностью.

Различают две основные группы: темный тип — с цветом волос от черного до светло-коричневого и светлый — с русыми и рыжеватыми волосами.


Нужны ли шляпы?

С детства мама наверняка заставляла вас носить головной убор в холодное время года. Подростки просто терпеть не могут надевать головные уборы, если это не какая-нибудь навороченная бейсболка или бандана. А родители сокрушаются:”Если не простудишься — облысеешь!” Правда ли это? Полностью с такими высказываниями согласиться нельзя, но доля правды в них, безусловно, есть.

Отметим, что постоянное ношение шляп, беретов, платков и так далее не только на улице, но и в помещении препятствует доступу воздуха к коже головы , а тяжелые головные уборы в теплую погоду способствует обильному потоотделению.

Пусть простят нас бабушки, но на самом деле полезно ходить без головного убора. В сухую безветренную погоду при соответствующей закалке можно ходить без шапки даже при нулевой температуре воздуха.


Винные маски для укрепления волос

Древнеримское выражение «истина в вине», ставшее крылатым, можно считать справедливым, если учитывать, что в состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и другие), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), красящие, ароматические вещества. В них есть витамины В1, В6, витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен веществ, витамин C, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.

Содержащееся в натуральном вине вещество триоксистилбен способствует замедлению старения клеток и предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Еще замечено, что в красных винах полезных веществ больше, чем в белых. Все это люди научились с успехом использовать и в косметике.

Возьмите 2 столовые ложки калины, 1 чайную ложку рисового масла (подойдет и репейное), 1 столовую ложку красного вина. Калину разомните деревянной толкушкой или измельчите в блендере, смешайте с маслом и вином. Нанесите на чистые влажные волосы на 30 минут. Смойте, как обычно.


Пивные средства по уходу за волосами

Всем известно, что пиво укрепляет волос и стимулирует их рост. Мыть голову пивом - старинный народный рецепт, и он очень прост. Купите 0.5 литра натурального пива нагрейте его до теплого состояния, вымойте голову мылом или шампунем, а после этого нанесите теплое пиво на волосы и втирайте его в корни волос. Через 10-15 минут промойте волосы теплой водой. Они становятся здоровыми и пушистыми.

Пиво как нельзя лучше подходит для ухода за волосами. Еще не так давно наши бабушки использовали пиво, например, как средство для укладки волос. И пиво виртуозно справлялось с этой задачей! Чтобы придать волосам эластичность и блеск, можно приготовить и пивной шампунь.

Взбейте 0,5 стакана пива и один яичный желток. Массу нанесите на кожу головы, помассируйте ее, после чего равномерно распределите по всей длине волос. Оставьте на несколько минут и смойте. Это средство отлично заменит всеми любимые шампуни с кондиционерами!


«Домашние» средства ухода за сухими волосами

- В промежутке между водными процедурами сухие волосы можно смазывать смесью из масел: 3 части репейного (касторового) и 1 часть миндального масла. Можно ароматизировать смесь эфирными маслам пихты, сосны, лаванды.

Необходимо взять небольшое количество этой маслянистой жидкости, смазать ладони рук, а затем легкими движениями нанести на волосы и кожу головы.

- За один час до мытья головы на сухие волосы наносят масляный настой крапивы. Для этого необходимо измельчить горсть сухой или свежей крапивы, залить половиной стакана любого рафинированного растительного масла (лучше репейного) и настоять в течение семи дней, поместить в хорошо закрытую стеклянную посуду. Перед употреблением процедить и подогреть.