Итак, чтобы ногти были крепкими и здоровыми:
~ В рацион включают блюда с желатином — заливные, желе, супы, мармелад и т. п., молоко, молочные продукты, дрожжи, соевые продукты, цельное зерно, рыбу и морепродукты, зеленые овощи и авокадо, биотин. Употребление этих продуктов очень благотворно сказывается на состоянии ногтей.
~ По возможности дважды в день трут ногти щеткой — им, как и коже, пилинг необходим для нормальной жизнедеятельности.
~ Ежедневно используют жирный крем: перед сном, массируя, его втирают в ногтевое ложе. Это не только разглаживает и смягчает кожицу вокруг ногтей, но и активизирует кровообращение ногтевого ложа.
~ Ежедневно отодвигают кутикулу полотенцем или пальцем, вследствие чего необходимость срезать ее возникает намного реже.
~ При чувствительных ломких ногтях пользуются не мылом, а маслом из апельсиновых корок.
~ Для того чтобы после окончания сельскохозяйственных работ не пришлось выковыривать грязь из-под ногтей, перед началом работ скребут ногтями кусочек мыла.
~ Если ногти очень ломкие, в течение 3 — 4 недель их смазывают растительным маслом или кремом для рук, воздерживаясь от маникюра.
~ Используют лайм или лимон для отбеливания ногтей (разрезают на две половинки и массируют ногти в течение 5 минут). Кстати, эта лимонная процедура хорошо смягчает кутикулу.
~ На ногтевые лунки лак не наносят: это тормозит рост ногтей.
~ Если проблемы с ногтями уже есть, лак используют не чаще одного раза в 7 — 10 дней: более частое его применение может еще больше усугубить ситуацию. Впрочем, к здоровым ногтям это тоже относится.