Основная цель масок - активизировать кровообращение и улучшить питание кожи. Многие маски обладают еще и лечебными свойствами: сокращают поры, снимают раздражение и воспаление, отбеливают и очищают кожу.
Предлагаем несколько рецептов масок для чувствительной кожи лица. Делать их нужно 2 раза в неделю.
Маска из овса.
1 столовая ложка овса на 3 столовые ложки теплого молока или воды. Когда овес набухнет, теплую кашицу нанести на вымытое лицо на 15—20 минут. Смыть теплой водой.
Огуречная маска для сухой чувствительной кожи лица.
2 свежих огурца натереть на терке, добавить сметану. Перед нанесением маски лицо желательно протереть сливками или жидким кремом. Держать 20—25 минут. Снять тампоном, смоченным в мягкой воде комнатной температуры.
Маска для лица из сухого молока.
1 чайную ложку сухого молока смешать с кипяченой, чуть теплой водой и 1 чайной ложкой подогретого меда. Нанести на лицо и шею на 20 минут.
Маска из льняного семени.
1 столовую ложку льняного семени разварить в стакане кипятка. Кашицу в теплом виде нанести на лицо и шею на 20 минут.
Морковная для лица.
1 сочную морковку натереть на мелкой терке, смешать с 1 чайной ложкой крахмала и 1 желтком. Можно смешать и с 1 чайной ложкой пшеничной муки. Полученную смесь дополнить несколькими каплями лимонного, яблочного или любого кислого сока. Смыть через 15—25 минут.
Томатная для сухой кожи лица.
Хорошо разотрите 1 столовую ложку томатного сока с таким же количеством картофельного крахмала (можно толокна или рисовой муки). Добавьте в смесь несколько капель растительного масла. Нанесите на лицо и через 15—20 минут смойте кипяченой теплой, а затем холодной водой.