Уход за кожей в летние дни

Женские секреты красоты
Женские секреты красоты

Солнце оказывает и самое полезное, и самое вредное влияние на кожу. Его лучи способствуют накоплению витаминов в коже, мы чувствуем себя уютно от их тепла, но длительное пребывание на солнце может нанести немалый вред коже. Особенно опасно воздействие ультрафиолетовых лучей. Проникая в кожу, они разрушают ее биохимические структуры, в результате мы получаем солнечный ожог.

При длительном воздействии солнечных лучей происходит высыхание и затвердевание тканей, преждевременное образование морщин, ослабевает эластичность кожи и ее способность сохранять влагу, а в худшем случае — возникают кожные заболевания. Поэтому в летнее время кожа нуждается в защите и особо щадящем уходе.

Люди со светлой и смуглой кожей реагируют на солнечные лучи по-разному.

Здесь различается четыре основных типа кожи:

* очень светлая кожа (как правило, у рыжеволосых, голубоглазых людей) отличается очень сильной склонностью к солнечным ожогам;

* светлая кожа (в основном у обладателей светлых или русых волос, голубых, серых или зеленых глаз) имеет сильную склонность к солнечным ожогам;

* нормальная кожа (у людей с темно-русыми или коричневыми волосами, серо-карими глазами) — умеренная склонность к солнечным ожогам;

* светло-коричневая до оливкового цвета кожа (обладатели темных волос и глаз) — склонность к солнечным ожогам почти отсутствует.

Женские секреты красоты

У некоторых людей после пребывания на солнце кожа краснеет, на ней появляются прыщи и волдыри — это так называемая аллергия на солнце. Ее причиной может стать:

- использование неподходящих солнцезащитных средств;

- прием некоторых медикаментов (антибиотиков, антидиуретиков и некоторых растительных препаратов);

- повышенная светочувствительность кожи.

Чтобы избежать солнечной аллергии, надо выполнять некоторые правила:

- выходя в солнечный день на улицу, использовать обезжиренные и не содержащие эмульгаторов гели с солнцезащитными фильтрами, а также гипоаллергенные солнцезащитные средства;

- если у вас чувствительная кожа, надо загорать в тени и использовать средства с высокой степенью зашиты;

- необходимо быть осторожными с использованием медикаментов;

- принимать кальций;

- кремы с витамином Е и фуралглюцитолом противодействуют образованию сыпи;

- справиться с аллергическими проявлениями помогут компрессы и цинковые примочки.

При легком раздражении на коже умывание водой рекомендуется заменить очищением кожи отваром ромашки или ромашки с липовым цветом и обязательно использовать защитные кремы.

" Солнце оказывает и самое полезное, и самое вредное влияние на кожу. Его лучи способствуют накоплению витаминов в коже, мы чувствуем себя уютно от их тепла, но длительное пребывание на солнце может нанести немалый вред коже. "

Еще одной летней проблемой является повышенная потливость лица. Некоторые неправильные действия по уходу за кожей могут еще больше усугубить эту проблему. Потливость вызывают:

~ нанесение слишком толстого слоя дневного крема;

~ неправильный выбор дневного крема (увлажняющие кремы и различные биокремы у молодых женщин могут вызывать потливость лица при любой температуре);

~ использование в жаркий день пудры (особенно обладательницами жирной кожи) - это вполне допустимо только в случае пигментных пятен, веснушек и раздражений на коже.

Женские секреты красоты

Однако все это не означает, что летом совсем нельзя применять кремы. Ведь кожа, лишенная защитной смазки, становится менее устойчивой к солнечным лучам и ветру. Обезжиренная кожа сильнее испаряет пот, что ведет к еще большему ее пересушиванию. Из-за обезвоживания кожи появляются новые морщинки. Поэтому особое внимание в жаркие дни надо уделить увлажнению.

Вытирать пот с лица лучше всего, прикладывая к лицу бумажные салфетки с пудрой.

- Чтобы освежить обветренное разгоряченное потное лицо рекомендуется 1-2 раза протереть его сметаной или кислым молоком, а через 10-15 мин — чаем комнатной температуры или настоем шалфея. Затем на еще влажную кожу нанести легкий увлажняющий крем.

- При повышенной потливости хорошо умываться настоем травы зверобоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

- Для очищения и освежения хорошо протирать лицо огуречным, виноградным, арбузным или другими соками. Для любой кожи подойдет сок малины, огурца, клубники, арбуза, апельсина.

Летом, так же как и в остальное время года, кожа нуждается в питании, и пренебрегать восстанавливающими кремами и масками не стоит.

Чтобы не щуриться на ярком солнце и не стать в результате обладательницей «гусиных лапок» у глаз, надо носить темные очки.

Летом для кожи любого типа рекомендуется утреннее умывание холодной водой с постепенным снижением температуры. Но кожа предварительно должна быть подготовлена. После сна лицо и шею смазывают соком свежих овощей или плодов, затем на сухую или раздраженную кожу наносят растительное масло или сметану, через 5-10 мин можно умыться холодной водой.

Женские секреты красоты

Жирную кожу в завершение процедуры можно протереть кусочком льда. После этого на сухую кожу наносят крем; жирную — сначала смазывают тонизирующим лосьоном и только после этого на высохшую кожу лица накладывают нежирный крем.

На кожу жирного типа благоприятно воздействуют морские и солнечные ванны, но, естественно, в разумных количествах.

Если вы занимаетесь спортом:

- Перед тренировкой лучше удалить макияж. Иначе он расплывется во время интенсивных движений.

- Если вы планируете тренировки на улице, каждый раз перед занятиями наносите крем с высоким УФ фильтром.

- От жирных кремов в летнюю пору тоже лучше отказаться. Перегревая кожу, жир перегружает сосуды.

- После тренировки первым делом надо тщательно удалить с лица пот и загрязнения, а затем нанести увлажняющий крем, чтобы восстановить потерянный запас влаги.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: