Пудра есть в косметичке у каждой женщины. И, правда, ведь в течение дня совершенно необходимо поглядеть на себя в зеркало и припудрить начинающий блестеть нос. А вот что из себя представляет пудра, знают немногие.Пудра это белая или окрашенная в различные тона ароматизированная тонкодисперсионная смесь минеральных и органических компонентов.
Основными компонентами пудры являются порошкообразные материалы: тальк, каолин, цинковые белила, диоксид титана, крахмал, стеараты цинка и магния, карбонат магния, неорганические пигменты.
Тальк входит в состав всех видов пудры в больших количествах - до 50-80 процентов. Этот мягкий минеральный продукт придает пудре хорошую сыпучесть и скользящий эффект.
Каолин обладает высокой покрывной способностью и хорошо впитывает избыток жировых выделений кожи. Однако из-за повышенной гигроскопичности его применение в пудре ограничено до 25 процентов.
Стеарат цинка - очень мягкий продукт, благодаря которому пудра хорошо удерживается на коже, делает ее гладкой. Применяется в объеме 5-15 процентов. Крахмал (в пудре его около 8%), придает коже бархатистость.
Белила цинковые (оксид цинка) и диоксид титана - продукты, имеющие хорошую кроющую способность. Оксид цинка, кроме того, обладает антисептическими свойствами и поэтому используется также в качестве дезинфицирующей добавки.
Обычно эти оксиды вводят в пудру в количестве не более 15 процентов, так как в больших концентрациях они вызывают сухость кожи. И только пудры, специально предназначенные для жирной кожи, содержат большое количество диоксида титана и оксида цинка.
Красители придают пудре самые разнообразные оттенки. Чаще всего применяют органические и неорганические пигменты и лаки. Красящие пигменты добавляют в количестве от 1 до 5 процентов, в зависимости от степени белизны основы. Как правило, применяют одновременно несколько красящих пигментов.
В качестве полезных добавок, благоприятно влияющих на кожу, в пудрах применяют смягчающие кожу вещества (масла и др.) и противовоспалительные добавки, например экстракт ромашки.
Компактная пудра, в отличие от рассыпчатой, дополнительно содержит связующие добавки, позволяющие при ее прессовании под давлением получать брикеты определенного размера, сохраняющие форму и прочность при длительном употреблении.
Качественная пудра имеет такие характеристики:
• однородная масса
• мелкий «помол»
• приятный запах.
Выбирая для себя пудру, обратите внимание на соответствие продукта данным требованиям.