В сентябре на сфагновых и торфяных болотах поспевает клюква, местами образуя обширные заросли. После первых морозов ее начинают собирать. В этой кислой ягоде уникальное сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. А еще: органические кислоты, пектиновые вещества, гликозид - вакцинин, витамины С и Р. Используют ее и в медицине, и в пищевой промышленности. А мы предлагаем вам приготовить из клюквы маски для лица.
Маски для жирной кожи лица с расширенными порами.
- Взбить яичный белок, медленно помешивая, влить половину чайной ложки клюквенного сока. Маску накладывать 2-3 раза через каждые 4-5 минут. Смыть ватными тампонами, смоченными в чае.
- Чайную ложку клюквенного сока смешать с чайной ложкой картофельной муки. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой.
Маски для любого типа кожи
- Один куриный желток смешать с 1 чайной ложкой клюквенного сока и 2 чайными ложками сметаны. Нанести на 20 минут на предварительно очищенную кожу лица. После снятия маски рекомендуется сделать компресс из чая. В неделю рекомендуется делать 2-3 маски.
- Хорошо действует маска для лица из растертых ягод клюквы, яичного желтка или свежей сметаны. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, затем смывается теплой водой.