Еще одно растение семейства сельдерейных, потому его «заочно» можно причислить к афродизиакам. О приготовлении блюд из кароты, как называли морковь сотни лет назад, упоминается уже в дошедших до нас первых кулинарных книгах римлян (III в до н.э.).Человек своим упорным трудом совершенствовал этот овощ. В областях Средиземноморья преобладали светлые корни, в странах Азии — темные. Благодаря своей окраске морковь использовали как естественный краситель, из-за темной окраски ее перестали в некоторых странах употреблять в пищу на столетия.
В России в XVI веке морковь хорошо знали и выращивали повсеместно — «в осень капусту солят, свеклу ставят, репу и морковь засыпают». Приходно-расходные монастырские и лавочные книги свидетельствуют о выращивании и поставках моркови к царскому столу. Морковь ценят и ценили во всем мире всегда. Гномы в сказках за нее отдавали слитки золота, а в Японии за употребление большого количества моркови ее жители получали награду — значительно меньше опухолей, чем там, где морковь едят по случаю.
На Руси морковь всегда использовалась для «уменьшения головной боли, когда бьет в головушке» (снижение давления) и «улучшения крови при слабости вообще и особенно женской» (анемия, климактерические кровотечения). А ведуньи в селах готовили «лечебный напиток» для женщин, потерявших интерес к интимной жизни, и для мужчин, когда они испытывали «сбои»: сок моркови, свеклы, редьки в равных частях сливали в темную, четырехугольную (не круглую!) бутылку. Закатывали ее в тесто и томили в печи несколько часов.
Для моркови необходимо масло, тогда полностью усваивается витамин А. Не зная ничего про витамины, знахари Древней Руси назначали больным растительное масло, «подсвеченное морковью» (соком). Лечебной считали морковь, пролежавшую зиму в меду. Мед сохранял от разрушения все ценные витамины и микроэлементы моркови. Этот древний крестьянский обычай превратился в Германии и Франции в новогоднюю традицию. Каждому подавали медовую морковь, желая при этом красот столько, сколько ее в моркови, сладости в жизни, как у меда, нежности столько, сколько в этой вкусной пище.
Морковь способствует вечной молодости. Когда-то искали эликсир молодости
он, по-видимому, на 90% состоит из морковного сока.
Авиценна воспевал еще одно свойство моркови: «Корень приятно помыслы постельные движет». Потому готовить ее надо как можно чаще.