Одним из главных требований, предъявляемых к современным косметическим средствам, является их устойчивость к патогенным микробам. Большинство кремовых композиций представляют собой прекрасные питательные смеси, благоприятные не только для клеток кожи, но и для развития микроорганизмов. А поскольку окружающая нас среда буквально насыщена различными штаммами бактерий и спорами грибков, то для сохранения качества косметических препаратов в кремы добавляют вещества, называемые бактериостатиками или консервантами.Консерванты решают одну из основных проблем в косметике — проблему защиты продукции от порчи и соблюдения сроков ее хранения. Кстати, такой срок по международным стандартам должен составлять 2,5 года.
Другой целью использования консервантов является уничтожение бактерий и грибков непосредственно на коже.
Проблема заключается в том, что для уничтожения микробных клеток консервант обязательно должен быть токсичным, а следовательно, он может проявлять токсичность и по отношению к клеткам кожи. Главные отрицательные качества бактериостатиков — это способность лишать кожу естественной микрофлоры и вызывать аллергические реакции. Кроме того, многие консерванты сильно замедляют процессы регенерации кожи. И если молодые растущие организмы как-то способны справиться с этим, то для тех, кому перевалило за 35 лет, это серьезная проблема, поскольку приводит к прогрессирующему старению кожи. Поэтому консервирующие агенты часто называют главными врагами кожи, без которых нельзя обойтись.
Чаще всего в качестве бактериостатических добавок используются химически синтезированные вещества, или антибиотики (в буквальном переводе — противники жизни).
Самые распространенные и считающиеся наиболее щадящими химические консерванты — это парабены (метиловый и пропиловый). Несмотря на широкое использование в рецептурах косметических композиций, вопрос об их безопасности (включая и возможные отдаленные последствия их применения) серьезно волнует медиков. Например, последние научные исследования показали, что широко используемый в качестве бактериостатика метилпарабен (наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0,1% почти полностью губит клеточную систему, аналогичную клеткам нашей кожи.
Особую опасность представляют производные формалина и других альдегидов, которые денатурируют биоорганические молекулы, а это, в свою очередь, ведет к прогрессирующему старению кожи. Также опасен бронопол, способный привести к образованию мутагенных веществ.
Самыми безопасными из консервантов являются, несомненно, натуральные вещества, встречающиеся в природе в некоторых растениях (бензоат натрия, салицилаты, витамины Е и С и т. п.). Широко известны своими бактерицидными свойствами прополис (пчелиный клей), экстракты листьев эвкалипта, черемухи, березы, черной смородины
экстракт коры сосны, экстракт морских водорослей, многие эфирные масла.
Введение этих веществ в рецептуру позволяет снизить концентрацию консервантов и сделать крем более безопасным для кожи, так что скорее всего именно за ними будущее косметики.
Но у натуральных консервантов тоже есть свои недостатки — слишком мягкое бактериостатическое действие, требующее использования достаточно высоких доз, и узконаправленная специализация (блокирует рост бактерий, но не мешает жить грибкам или наоборот).
Любая кремовая композиция содержит консерванты, однако о количестве и природе используемых бактериостатиков рекламные буклеты и аннотации обычно не сообщают. Судить об этом можно по косвенным признакам и в связи с этим придерживаться некоторых правил приобретения косметических средств.
• Отдавайте предпочтение косметике в упаковке с небольшим отверстием. Чем шире горлышко у баночки, тем больше контакт с окружающей средой, а следовательно, больше консервантов находится в креме.
• Обращайте внимание на срок годности и условия хранения препратов. Чем больше срок годности и выше температуpa хранения, тем больше консерванта введено в его ее
• И самое главное: храните кремовые композиции в прохладном месте, плотно закрытыми.