Ароматерапия. Релаксация в окружении запахов

Освежающие ароматические ванны для вашей красоты и здоровья
Освежающие ароматические ванны для вашей красоты и здоровья

Эфирные масла, используемые в ароматерапии, человечеству известны с глубокой древности. Археологи при раскопках постоянно находят сосуды для благовоний с - изображением элементов душистых растений. В Библии описываются всевозможные эффекты применения натуральных ароматических веществ: от магических до эстетических и лекарственных, а в Коране сказано: «Запах — это пища, пробуждающая дух...».

Очень подробные описания применения ароматических веществ можно найти в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» и «Рамаяна». Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках, применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, проведения всевозможных магических ритуалов и лечения болезней.

Древние египтяне, римляне и греки высоко ценили благовония и специи — на вес золота, и считали их символами богатства, а также самыми ценными подарками. Китайский философ Ван Вей в наставлении своему ученику писал: «Ароматы действуют на тебя очищающие и восстанавливающие, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением». А Е.И. Рерих считала, что запахи способны управлять не только настроением, но и работоспособностью.

Современные исследования тоже подтвердили связь между запахами и состоянием души человека. Ароматы могут воздействовать возбуждающе, успокаивающе, уравновешивающие или восстанавливающие и оказывать соответствующий лечебный эффект. В зависимости от вашей цели можно использовать каждый раз новое масло.

  • Эвкалипт: свежий и слегка резкий запах. Масло помогает снять воспаление и хорошо помогает в качестве ингредиента ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Им хорошо натирать суставы при ревматизме и остеохондрозе.
  • Бергамот: это масло прекрасно поднимает настроение, избавляет от страхов и снижает температуру.
  • Лаванда: пахнет очень сильно. Лавандовое масло хорошо помогает при головных болях и усталости.
  • Чайное дерево: похоже на аромат эвкалипта, но несколько тяжелее. Масло обладает уникальным дезинфицирующим действием.
  • Корица: сладкий запах, так напоминающий о Рождественских праздниках. Укрепляет дыхательные пути и способствует пищеварению.
  • Цитрусовые: приятный и свежий запах, обладают антисептическим действием. Масло с успехом используется для ванн, натирания суставов при болях, снимает усталость ног.
  • Можжевельник: гармонизирует окружающее пространство, снижает воздействие плохой энергетики, помогает сконцентрироваться при медитации. Является одним из самых эффективных средств при женских заболеваниях.
  • Масло первоцвета, или бурачника. хорошо снимает стресс.
  • Гераниевое масло. Помогает при депрессии, переутомлении, нервном напряжении, состоянии страха и при некоторых формах импотенции. Повышает умственную и физическую активность, особенно у пожилых людей.
Освежающие ароматические ванны для вашей красоты и здоровья

Если вы не пользуетесь готовой пенкой для ванны, подготовьте эмульгатор сами. Чтобы ароматическое масло не расплывалось по поверхности, а равномерно распределилось по всей воде, в качестве таких эмульгаторов можно использовать сливки или молоко, а также жидкое мыло. Затем добавить морскую соль, соли с добавками трав, аромамасла или мед. Ваше настроение улучшится, вы прекрасно расслабитесь, и ваша кожа станет нежной.

Идеальная температура для такой ванны — от 36 до 38 °С. Лежа в ванне, можно выпить бокал свежевыжатого апельсинового сока или чашечку чая. Включите любимую музыку, зажгите ароматические свечи — вашей фантазии нет предела.

Великолепный состав для освежающих ароматических ванн: трава чабреца — 20 г, душицы — 50 г, розмарин — 10 г, лаванда — 10 г, чайная соды — 350 г.

Находясь в такой приятной обстановке, думайте о чем-то приятном. Закончив принимать ванну, встаньте, но не спешите спускать воду: походите в ней, высоко поднимая ноги.

Эффект этой процедуры усиливается, если на дно ванны положить массирующий коврик для ступней или же другой массажер, предназначенный для этих целей. Действие на акупунктурные точки ступни усилит кровоснабжение во всем организме и окажет на него положительное «встряхивающее» воздействие.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: