Часто для повышения тургора кожи лица косметологи рекомендуют после умывания протирать лицо кусочком льда. Что при этом происходит? Вначале возникает легкое чувство холода, затем небольшое покраснение и чувство тепла. При этом происходит сначала сужение сосудов, а затем их расширение.
Следует предостеречь от использования льда женщин, страдающих куперозом. В чем опасность? Сосуды лица слишком хрупкие. Воздействуя на них низкими температурами, мы вызываем, своего рода стресс - нарушаем естественную трофику (движение) сосудов. Из-за этого появляется расширенная сеть капилляров, отечность, расширение пор. Сосуды после резкого сужения расширяются «навечно».
Чтобы это предотвратить, нужно ополаскивать лицо слегка прохладной водой. Для снятия чувства дискомфорта использовать неспиртовой тоник и крем, подходящий вашему типу кожи.
То, что мы в обиходе именуем «мешками под глазами», специалисты называют «глазными грыжами». Избавление от мешков под глазами - вожделенная мечта многих женщин.
Порой избавиться от «мешков» помогает простое изменение режима сна и отдыха, коррекция рациона питания и использование специальных кремов. Однако, как правило, результат этих действий минимален. Ведь проблема еще и в том, что кожа вокруг глаз тонкая, нежная и практически лишена сальных желез.
К тому же именно эта область чрезвычайно активна мимически. В результате, когда соединительная и мышечная ткань, истончаясь, теряют упругость, подкожная жировая клетчатка выпячивается сквозь них, образуя неэстетичные мешки.
Дрожжевые маски — это очень питательные витаминные маски, содержащие витамины группы В. Они оказывают смягчающее, очищающее и тонизирующее действие на все типы кожи, усиливают кровообращение и обменные процессы кожи, способствуют уменьшению дряблости и очищению пор.
Через 10—20 минут дрожжевую маску смывают теплой, а затем прохладной водой. Если появится жжение, маску смывают раньше. Сухую кожу после такой маски желательно смазать кремом.
1. Смешайте 10 г дрожжей со столовой ложкой тертого хрена. Разведите молоком или сливками. Взбивайте до получения однородной сметанообразной массы.
Зимой кожа особенно нуждается в защитных средствах, тем более сухая, поскольку она больше подвержена погодным стрессам. Помочь вам в этом могут кремы, в состав которых входят жиры или воск, — они предотвратят испарение влаги и послужат хорошими теплоизоляторами.
До недавнего времени считалось, что зимой непосредственно перед выходом на улицу ни в коем случае нельзя пользоваться увлажняющими средствами. Утверждение верное, спорить глупо. Возьмем, к примеру, такой прекрасный увлажнитель, как гиалуроновая кислота, которая является компонентом большинства гидратантных кремов. Ее действие можно сравнить с губкой: она хорошо впитывает воду, но также легко ее и отдает (поскольку проникает только в верхний слой кожи), а зимой это чревато. При испарении влага уносит с собой и тепло — происходит резкое обезвоживание, лицо сильно переохлаждается. Более того, при сильном морозе дело может закончиться даже обморожением!
Так что в холодное время года «неограниченно» пользоваться средствами, содержащими гиалуроновую кислоту, можно лишь в южных краях, в северных же широтах необходимо придерживаться «сезонного» правила: наносить такой крем только вечером (если вы, конечно, не собираетесь на ночное рандеву). К сожалению, крайне редко в аннотации встретишь предупреждение, что тот или иной препарат не следует применять зимой, поэтому приходится разбираться самим... Кстати, при покупке косметики обращайте внимание на страну-изготовитель — это может служить своеобразной подсказкой, ведь у каждого народа свое представление о зиме.
Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма. Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Жители Китая, Кореи и Японии на протяжении веков поклонялись хурме. По их мнению, этот оранжевый плод символизирует силу, радость, благополучие, достаток и победу. «Родное» название хурмы - диоспирос - переводится с латыни как «пища богов». В странах Юго-Восточной Азии хурма — это один из основных продуктов питания. Ее там и свежей едят, и сушеной, и повидло делают, и желе, и цукаты, и даже мармелад.
Хурма, что бы вы там себе ни представляли, дерево, а сам плод — ягода. Родина хурмы — Китай. А на территории нашей страны хурму начали культивировать с 1889 года, когда ее привезли из Франции и высадили в Сухуми.