Дрожжевые маски — это очень питательные витаминные маски, содержащие витамины группы В. Они оказывают смягчающее, очищающее и тонизирующее действие на все типы кожи, усиливают кровообращение и обменные процессы кожи, способствуют уменьшению дряблости и очищению пор.
Через 10—20 минут дрожжевую маску смывают теплой, а затем прохладной водой. Если появится жжение, маску смывают раньше. Сухую кожу после такой маски желательно смазать кремом.
При жирной коже лица
1. Смешайте 10 г дрожжей со столовой ложкой тертого хрена. Разведите молоком или сливками. Взбивайте до получения однородной сметанообразной массы.
2. Смешайте 2 чайные ложки дрожжей с 2 чайными ложками капустного сока. Добавьте воды, взбейте до получения однородной массы и поставьте в горячую воду. При первых признаках брожения массу следует размешать и добавить в нее по 20 капель масляного раствора витамина А и витамина Е, а также 25 капель камфорного масла. Перед наложением маски дважды протрите лицо капустным соком. Через 15—20 минут снимите маску шпателем и снова протрите лицо капустным соком. Вытирать лицо не надо — дайте ему подсохнуть естественным путем.
3. Смешайте 20 г свежих дрожжей с небольшим количеством лимонного сока и 3-процентной перекиси водорода.
4. Смешайте 20 г дрожжей со сметаной до кашицеобразного состояния.
При жирной пористой коже лица, покрытой камедонами и угрями при пигментированной коже.
Разотрите 10 г дрожжей со столовой ложкой теплой воды или со столовой ложкой 3-процентной перекиси водорода (последнюю можно заменить лимонным или яблочным соком).
Для того чтобы избавиться от угрей и добиться красивого матового оттенка кожи, эту маску надо делать регулярно.
Маски для нормальной кожи лица
1. Разотрите 10 г дрожжей со столовой ложкой теплого молока.
2. Разведите 10 г дрожжей соком половины лимона. После этой маски не забудьте сделать холодный компресс.
3. Смешайте небольшое количество свежих дрожжей с подогретым медом и растительным маслом (лучше всего с оливковым).
При сухой коже лица
Разотрите 10 г дрожжей с оливковым маслом до консистенции сметаны.
При дряблой коже лица
1.Разотрите дрожжи (30 г) с теплым молоком до густоты сметаны. Вместо сметаны можно взять любое растительное масло. После снятия маски дайте коже немного отдохнуть, а затем смажьте лицо питательным кремом.
2. Столовую ложку пшеничной муки, щепотку сахарного песка и 50 г дрожжей разотрите с водой до консистенции густой сметаны. Полученную массу оставьте на некоторое время в теплом месте. Когда появятся первые признаки брожения, маску можно смело накладывать на лицо.
При сухой и нормальной коже лица
Разведите 2 чайные ложки дрожжей в 2 чайных ложках теплого молока. В полученную массу добавьте на глазок меда и витаминизированного рыбьего жира. Вместо рыбьего жира можно использовать льняное масло, а для аромата добавить цедру лимона или апельсина. Емкость с полученной смесью опустите в горячую воду. Как только заметите первые признаки брожения, нанесите на лицо. За 20 минут до нанесения маски слегка смажьте лицо кремом.
Для любой кожи
1.Смешайте чайную ложку дрожжей, чайную ложку пророщенных зерен пшеницы с двумя столовыми ложками растительного масла и одним желтком. Нанесите маску на лицо и шею и дайте высохнуть. Остатки маски смойте большим количеством воды.
2. Столовую ложку пшеничной муки, щепотку сахарного песка и 50 г дрожжей разотрите с водой до консистенции густой сметаны. Полученную массу оставьте на некоторое время в теплом месте. Когда появятся первые признаки брожения, маску можно смело накладывать на лицо.