ароматерапия


Ароматерапия: эфирные масла от стресса и депрессии

В современном, постоянно находящемся в движении мире сложно оставаться спокойным и уравновешенным. Сталкиваясь с частыми стрессами и подвергаясь нервному напряжению, мы погружаемся в депрессию, которая может стать затяжной и негативно отразиться не только на настроении и работоспособности, но и на состоянии организма, приведя к развитию хронических заболеваний и проблемам со здоровьем.

Если вы заметили, что часто пребываете в стрессовом состоянии, постарайтесь принять соответствующие меры, снизив нервное напряжение и обратившись за помощью к ароматерапии, которая уже на протяжении многих лет считается одним из лучших народных средств для борьбы со стрессами.

Всем нам хорошо известно, какое воздействие запахи способны оказывать на организм. При помощи ароматерапии можно пробудить чувства или наоборот успокоить внутренние порывы. Окружающие нас ароматы, воздействуют не только на тело, поэтому ароматерапия, в отличие от других альтернативных средств, оказывает воздействие не только на тело, но и на душу, что имеет немаловажное значение в борьбе со стрессом и депрессией.


И дым нам сладок и приятен ... Выбираем благовония

Эфирные масла могут использоваться в качестве добавок в средства для ванн и в аромалампах, а могут применяться и еще более экзотичным способом — как благовония.

«Волшебный» дым — та форма, в которой аромамасла впервые пришли в быт человека. Первыми источниками благовоний были камеди, смолы, бальзамы. Эфирные масла стали получать в V-IV тысячелетиях до нашей эры.

Пещерные люди поклонялись и огню, и дыму, поскольку огонь защищал от холода, а дым — от комаров и гнуса. Если от одежды пахло дымом, можно было избежать нападения зверей. Огонь обожествляли, ему приносили жертвы — мясо и душистые смолы. Выделявшийся при горении растений и смол душистый дым быстро был замечен как «магический», появлялись свои «специалисты» по «целебному» или «волшебному» дыму.


Аромат женщины. Как выбрать свои духи?

Очень важно найти собственный аромат, но этого не достаточно: надо еще суметь преподнести его должным образом. Например, нежелательно сильно душиться на работу, вынуждая окружающих вдыхать аромат, который может вызвать головную боль и раздражение, тем самым формируя негативное отношение к вам. А многолетняя приверженность к одному аромату может изрядно надоесть окружающим. Но и это не главное. Важнее всего то, как вы доносите до окружающих аромат ваших духов.

Духи - это сложные композиции запахов. У парфюмеров при характеристике ароматов принято говорить о букете или аккорде (словно в музыке). Аккорд в свою очередь раскладывается на 3 ноты - начальную, верхнюю - ощущаемую в первый момент знакомства с духами, срединную или основную, возникающую через некоторое время, и конечную, базовую, которая, подобно душистому облаку, окутывает вас в течение дня.

И представители разных знаков Зодиака по-разному выбирают парфюмерные ноты:


Растительные масла в составе косметических средств

Растительные масла добавляют во многие средства косметики и парфюмерии не случайно. Они хорошо воспринимаются кожей, так как по составу весьма схожи с жиром, вырабатываемым кожными железами.

Главная задача масла – питание кожи, ведь растительные масла содержат жирорастворимые витамины - витамин А и D, а также фитогормоны – вещества, похожие по строению на человеческие стероиды и играющие важную роль в процессах регенерации кожи.

Кроме того, растительные масла, вводимые в косметические препараты:


Ароматерапия: мускатный орех - его свойства и применение

Мускатный орех (или мускатник душистый) – вечнозеленое дерево 9-12 метров высотой, с кожистыми листьями и светло-жёлтыми ароматными цветками.

Родина мускатного ореха — Южная Индия, на острова Малайского архипелага, Молуккские острова: в культуре произрастает в тропиках обоих полушарий. Цветки этого красивого дерева очень приятно пахнут. Через 8-10 месяцев после опыления созревают желто-оранжевые плоды, похожие на небольшую грушу.

При созревании оболочка плода лопается на две створки, Оболочка мягкая, по цвету напоминает абрикос. Она кисловата на вкус, и аборигены используют ее для приготовления варенья, компотов и желе. Ядро плода – собственно, сам орех. Основная составная часть мускатного ореха - эфирное масло, белок и крахмал.