Предлагаемые рецепты кремов для лица выдержали испытание временем. Они помогут Вам стать красивее, возвратят лицу свежесть, продлят молодость и сохранят привлекательность.
1 столовую ложку цветков ромашки залейте половиной стакана кипятка, настаивайте в течение 2-х часов, затем процедите. Возьмите 50 г топленого сливочного масла или маргарина, 2-3 чайные ложки касторового масла, 1/2 чайной ложки глицерина, 1/4 стакана настоя ромашки и 30 г камфарного спирта. Масло или маргарин расплавьте на пару и, постоянно помешивая, постепенно добавляйте остальные компоненты.
Измельченную цедру 3 лимонов залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 8-10 часов, затем процедите через марлю и хорошо отожмите. Настой соедините с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла, соком 3-х лимонов, 2 столовыми ложками сливок или молока, 3 столовыми ложками одеколона и 1/2 стакана заранее приготовленного и охлажденного настоя лепестков розы, жасмина, белой лилии.
Еще много веков назад проблема облысения стояла так остро, что люди занялись поиском средств против облысения. В одном медицинском манускрипте 4000-летней давности, так называемом «папирусе Иберса», дан такой рецепт против облысения: «Возьмите 5 равных частей львиного, крокодилового, гусиного, змеиного, и оленьего жира, смешайте все и прикладывайте массу к лысине». Не правда ли, экзотический рецепт? А современные ученые утверждают, что даже если удастся раздобыть это снадобье, то «после употребления этой целебной мази на лысине появится столько же волос, сколько их на коже... крокодила или змеи».
Специалисты давно установили, что количество волос у каждого человека строго индивидуально, и после рождения новые фолликулы (их корни) на голове уже не образуются. Если рассмотреть строение волоса под микроскопом, то видно, что кутикула волоса образована из чешуек, находящих друг на друга и очень плотно прилегающих.
Здоровый волос можно завязать узлом, и чешуйки при этом не развернутся. Эту прочность и эластичность придает находящееся между чешуйками смазывающее вещество. А вот на больном волосе чешуйки растрепаны. Смазка не работает. Внешне это выражается в жесткости и тусклом цвете волос.
Часто для повышения тургора кожи лица косметологи рекомендуют после умывания протирать лицо кусочком льда. Что при этом происходит? Вначале возникает легкое чувство холода, затем небольшое покраснение и чувство тепла. При этом происходит сначала сужение сосудов, а затем их расширение.
Следует предостеречь от использования льда женщин, страдающих куперозом. В чем опасность? Сосуды лица слишком хрупкие. Воздействуя на них низкими температурами, мы вызываем, своего рода стресс - нарушаем естественную трофику (движение) сосудов. Из-за этого появляется расширенная сеть капилляров, отечность, расширение пор. Сосуды после резкого сужения расширяются «навечно».
Чтобы это предотвратить, нужно ополаскивать лицо слегка прохладной водой. Для снятия чувства дискомфорта использовать неспиртовой тоник и крем, подходящий вашему типу кожи.
Дрожжевые маски — это очень питательные витаминные маски, содержащие витамины группы В. Они оказывают смягчающее, очищающее и тонизирующее действие на все типы кожи, усиливают кровообращение и обменные процессы кожи, способствуют уменьшению дряблости и очищению пор.
Через 10—20 минут дрожжевую маску смывают теплой, а затем прохладной водой. Если появится жжение, маску смывают раньше. Сухую кожу после такой маски желательно смазать кремом.
1. Смешайте 10 г дрожжей со столовой ложкой тертого хрена. Разведите молоком или сливками. Взбивайте до получения однородной сметанообразной массы.
Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма. Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Жители Китая, Кореи и Японии на протяжении веков поклонялись хурме. По их мнению, этот оранжевый плод символизирует силу, радость, благополучие, достаток и победу. «Родное» название хурмы - диоспирос - переводится с латыни как «пища богов». В странах Юго-Восточной Азии хурма — это один из основных продуктов питания. Ее там и свежей едят, и сушеной, и повидло делают, и желе, и цукаты, и даже мармелад.
Хурма, что бы вы там себе ни представляли, дерево, а сам плод — ягода. Родина хурмы — Китай. А на территории нашей страны хурму начали культивировать с 1889 года, когда ее привезли из Франции и высадили в Сухуми.