Лето прошло. И чем тщательнее вы будете ухаживать за своим лицом сейчас, тем надежнее подготовите кожу лица к «зимовке». Сейчас вам никак не обойтись без увлажняющего крема. Наносите его каждое утро на предварительно очищенную кожу. И не забывайте «поить» свою кожу изнутри, для чего выпивайте не менее литра жидкости ежедневно. Лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде.
Чем же «поддержать» кожу лица, чтобы предстоящая зима не показалась ему чересчур суровым испытанием? К счастью, осенью, когда на прилавках магазинов и в собственных садах и огородах полным-полно фруктов и овощей, подобрать меню для кожи не составляет труда. Сгодится все - яблоки, капуста, петрушка, помидоры... Главное, в чем нужно быть уверенным, - не вызовет ли тот или иной продукт у вас аллергической реакции.
Вот несколько рецептов масок из фруктов и овощей для ухода за кожей лица и шеи. Наверняка вы выберете среди них ту, которая покажется вашей коже самой приятной.
Капустная маска для нормальной и жирной кожи
Готовится она следующим образом. Свежую капусту пропустить через мясорубку, чтобы получилось примерно 3-4 столовых, ложки кашицы. Добавить в нее по одной чайной ложке взбитого белка, сметаны и размолотого в кофемолке геркулеса, перемешать. Нанести на лицо и шею на 15-20 минут, смыть теплой водой, нанести питательный крем. Если кожа сухая, вместо белка добавляется половина сырого желтка и чайная ложка растительного масла.
Арбузная и дынная маски
Несколько слоев марли смочить арбузным соком и подержать на лице и шее 15-20 минут, смыть прохладной водой и нанести питательный крем. Маска витаминизирует, тонизирует и освежает кожу лица, подходит и для сухой, и для жирной кожи.
Истолченную мякоть дыни нанести на лицо тонким слоем на 10-15 минут. Улучшает цвет лица, повышает упругость кожи.
Виноградная маска
Виноградным соком (1 -1,5 столовых ложки) пропитайте сложенную в несколько слоев марлю и держите на лице и шее в течение 15-20 минут. Затем смойте прохладной водой. Подходит для любого типа кожи.
Луковая маска
Натереть на терке луковицу, полученную кашицу смешать (в равных пропорциях) с взбитым желтком и сливками - если кожа нормальная или сухая. Если кожа жирная - вместо желтка добавляется белок. Держать на лице 10-15 минут. Маска предупреждает появление морщин, тонизирует и витаминизирует кожу.
Томатно-творожная маска
Смешать один измельченный помидор, 2 столовых ложки творога, 1 столовых ложки молока, 1 чайную ложку подсолнечного масла и добавить щепотку соли. Держать маску 15-20 минут, смыть теплой, затем прохладной водой. Эта маска отлично тонизирует кожу.
Осень нам дает такие возможности для ухода за кожей лица! Так давайте не упустим свой шанс.