В переводе с латинского «агурос» - незрелый. Действительно, вкусен молоденький огурчик, а зрелые семенники малосъедобны. Огурец - однолетнее лиановидное растение. Родина его - Индия, где он вошел в употребление за 3000 лет до н.э. К славянам огурец попал из Византии. Корни огурца поверхностные, стебель гибкий и сочный. Мужские и женские цветки образуются на одном растении, но в разных местах, могут быть обоеполые цветки. Плод называется ложная ягода.Пищевая ценность огурца невелика. Его плоды привлекают сочностью, приятным и освежающим вкусом, ароматом.
В огурце содержатся ферменты, помогающие усвоению белков животного происхождения, витамины С, В1, В2, соли калия, сахара, много микроэлементов.
Академик В.И. Эдельштейн говорил: «В огурце 95% воды, но не водопроводной». Свежие огурцы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, полиартритах, подагре. Это ценный диетический продукт для людей, страдающих диабетом и избыточным весом.
Соленые огурцы полезны при запорах, т.к. увеличивают количество воды в кишечнике. Но людям с гипертонией и заболеваниями почек нужно употреблять их с осторожностью.
Огуречные маски для лица
- При сухой коже с пигментными пятнами или веснушками лицо предварительно протирают оливковым или кукурузным маслом, делают горячий компресс из настоя ромашки (20 г сухих соцветий заливают 1/2 стакана крутого кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают). Затем на кожу наносят мякоть огурца. Такая маска разглаживает кожу делает ее свежей и упругой, суживает поры, обесцвечивает веснушки.
- Хорошо питает увядшую кожу смесь 1 натертого огурца с чайной ложкой меда. Кашицу наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой.
- При морщинах смешивают 50 мл огуречного и 50 мл клубничного (из садовой земляники) соков, 200 мл водки и 0,5 г измельченной в порошок салициловой кислоты. Этой жидкостью протирают лицо каждый вечер несколько недель.
Для жирной кожи делают следующие огуречные маски:
- Смягчает и освежает пористую морщинистую кожу смесь 1 столовой ложки натертого на мелкой терке очи щенного огурца с 1 столовой ложкой взбитого яичного белка. Кашицу наносят на лицо, через 15-20 мин смываю т холодной водой.
- При морщинистой коже смешивают 1/4 стакана молока с таким же количеством огуречного сока. В этой смеси смачивают слой ваты или марлевую салфетку и накладывают их на лицо, покрывая сверху мокрым полотенцем. Через 15-20 минут маску снимают, лицо вытирают и смазывают кремом.