По легенде, в каждом гранате ровно 365 зернышек, как и дней в году. Правда это или нет — можете проверить сами. Их на самом деле много, поэтому возиться с гранатом, добывая съедобные части, мало кто любит. Но в этом деле, как и в любом другом, есть хитрые приемы, о которых мало кто знает... Итак, чтобы быстро расправиться с гранатом нужно:
- срезать у плода верхушку, надрезать кожуру и замочить на пару часов в емкости с холодной водой, затем аккуратно разломать гранат под водой — зерна упадут на дно, хорошенько обстучать плод со всех сторон, затем сделать в кожуре отверстие и выдавить сок. Процедить, если нужно.
" Гранатовый сок укрепляет организм и очищает его от избыточного холестерина, снижает повышенное артериальное давление, очень полезен при малокровии. "
Но пить его нужно, разбавляя водой 1:1 (или смешивая, например, с морковным соком), чтобы не раздражать слизистую желудка. А после обязательно прополоскать рот теплой кипяченой водой, чтобы не пострадала зубная эмаль.
Косточки граната (а также хурма, апельсины и мандарины) очень полезны при климактерическом синдроме, поскольку содержат фитогормоны. Однако, все хорошо в меру! Время от времени съедать по половинке граната вполне достаточно, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт.
" Гранатовым соком, пополам разбавленным водой, хорошо полоскать горло при ангине. "
Однако, есть и противопоказания. Гранат противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитом.
Кстати, при покупке лучше выбрать самый крупный и тяжелый гранат (чем больше — тем слаще!). Качественный плод твердый на ощупь, кожица у него без повреждений, ровного цвета, блестящая (даже слегка перламутровая), сухая и словно обтягивает зерна. Если же она гладкая, но не подсушенная — значит, гранат сорвали с дерева слишком рано. Мягкие плоды покупать не стоит: скорее всего, они подгнили, подморозились или были повреждены при транспортировке.
Из гранатового сока можно делать замечательные и очень эффективные маски для лица.
Тонизирующая маска:
смешать по 2 столовые ложки гранатового сока и овсяных хлопьев, замоченных в теплом молоке, желток, по 1 чайной ложке меда и растительного масла. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.
Отбеливающая маска:
2 столовые ложки гранатового сока смешать с 1 столовой ложкой нежирной сметаны и с 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой.
Маска для жирной кожи:
натереть на мелкой терке кожуру одного граната, добавить 1 столовую ложку гранатового сока и 1 взбитый яичный белок. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть прохладной водой.
Маска для сухой кожи:
1 столовая ложка гранатового сока смешать с 2 столовыми ложками жирных сливок или сметаны и с 1 чайной ложкой растительного масла. Нанести смесь на лицо, через 10-15 минут умыться теплой водой.
Очищающая маска-скраб:
высушить гранатовые косточки и слегка измельчить их в кофемолке. 1 столовую ложку молотых косточек смешать с 0,5 чайной ложки соли мелкого помола и 2 столовыми ложками геля или пенки для умывания. Нанести на влажное лицо, легко помассировать 2-3 минуты, умыться прохладной водой.