Почему сохнут губы ? (уход за собой)

Дикие Хозяйки

Зимой нашей коже приходится несладко — мороз, перепады температур, сухой воздух в помещении... И особенно страдают губы. Дело в том, что кожа на губах очень тонкая и не содержит сальных или потовых желез, которые помогают сохранять влагу, поэтому главная проблема кожи губ — излишняя сухость. Зимой эта проблема заметно обостряется. Помимо внешних температурных факторов, у сухости губ есть и другие причины. Например, сухая кожа на губах может растрескиваться из-за аллергии на косметику, поэтому для решения проблемы необходимо определить, что именно вызывает аллергию, и полностью перестать пользоваться этим средством.

Среди виновников подобной аллергической реакции чаще всего оказываются зубная паста, зубной эликсир, бальзам и блеск для губ, помада. Сухость губ вызывает содержащийся в зубной пасте и эликсире циннамат.

Еще один аллерген — оксибензон, который содержится в большинстве солнцезащитных средств, в том числе в бальзамах для губ с солнцезащитным эффектом. Также опасность в этом отношении представляют средства, содержащие перекись бензоила, салициловую кислоту и ретин А (для лечения акне). Не стоит пользоваться этими средствами до тех пор, пока состояние губ не улучшится.

У женщин с особо чувствительной кожей сухость вызывают содержащиеся в помаде красители. Если вы подозреваете, что ваши губы сохнут из-за помады, попробуйте на пару недель перестать ею пользоваться. Если ситуация улучшится, то марку помады однозначно надо менять.

Многие из нас ошибочно считают, что облизывание губ помогает их увлажнить, но на самом деле это только усиливает сухость кожи губ и приводит к появлению трещинок. Содержащиеся в слюне пищеварительные ферменты и бактерии могут вызвать повреждение кожи губ, что только ухудшит ее состояние. Кроме того, после испарения влаги сухость кожи только усиливается, особенно на морозном воздухе, поэтому от вредной привычки облизывать губы лучше избавиться раз и навсегда

Решение проблемы

Избавиться от сухости губ можно, устранив причины и обеспечив коже губ увлажнение, причем как снаружи, так и изнутри.

Что касается причин, то в наших силах повлиять только на аллергены. Изменить время года еще никому не удавалось, поэтому зимой нужно максимально увлажнять губы. Для профилактики и устранения сухости кожи губ необходимо постоянно пользоваться специальным бальзамом. Альтернативой бальзаму может служить обычный вазелин — он хорошо удерживает влагу в коже, образуя защитный барьер. Смесь вазелина с медом дает губам необходимое увлажнение и питание и может быть использована в качестве самодельного бальзама для губ.

Чтобы разгладить губы, перед сном нанесите на них немного сливочного масла. Также перед сном полезно наносить на губы бальзам ночного действия — он подлечит и увлажнит пересохшие губы, пока вы спите.

И последнее: каждый раз перед выходом на улицу наносите на губы бальзам с солнцезащитным эффектом, особенно если на улице солнечно и снежно и вы собираетесь целый день гулять или кататься на лыжах.

Отлично защищают губы от мороза, ветра и солнца матовые помады, поэтому зимой разумно пользоваться именно такой помадой и не забывать освежать макияж, когда помада высохнет или сотрется.

Что касается увлажнения изнутри, то тут есть только один метод — больше пить. Также старайтесь правильно питаться. Включайте в рацион как можно больше витаминов С, Е и В, цинк и железо — эти вещества помогают сохранить влагу на губах.

Кроме того, имеет смысл ограничить употребление алкоголя, табака, острых блюд, цитрусовых, а также такой грубой пищи, как хлеб, сухари, печенье, чипсы. Все это может раздражать кожу губ, склонных к сухости. Также не забывайте корректировать климат в помещении с помощью увлажнителя воздуха и зеленых растений.

разместил(а)  Прокопенко Сергей
 Губы,  главная    
Предыдущая статья
Морщины. Гимнастика для лица против морщин

Мышцы лица стареют намного раньше других мышц, поэтому после 25-30 лет рекомендуется делать специальные гимнастические упражнения. Это отличный способ повысить эластичность кожи, укрепить мимические мышцы лица и предупредить появление морщин.

Следующая статья
Нежелательный рост волос. Некоторые методы эпиляции (уход за лицом)

Различные средства для удаления волос были известны еще в Древнем Риме. Там использовался даже метод введения в волосяные мешочки горячих игл. С этой целью применяли также негашеную известь. Прошло столько столетий, и многие женщины и сегодня переносят немыслимые продедуры, чтобы избавиться от этих волос

Солнцезащитные средстваСолнцезащитные средства

Солнцезащитные средства бывают трех видов: молочко, масло, крем. При выборе важно учитывать коэффициент солнцезащитного фактора данного средства, а также особенности собственной кожи.

Просмотров: 365
Как правильно выбрать и использовать солнцезащитный кремКак правильно выбрать и использовать солнцезащитный крем

Ни один (даже самый качественный и дорогой) солнцезащитный крем не может полностью защитить от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. И тем не менее солнцезащитные средства — кремы, лосьоны, спреи и т. д. — стоит наносить на кожу. Главное — правильно выбрать подходящее средство

Просмотров: 450Комментарии: 1
 
Отзывы и комментарии к статье Почему сохнут губы ? (уход за собой)
АнастасияКрайгородО, очень интересно! Про защиту губ от солнца не слышала раньше, приму на заметку. А сама, когда губы трескаются пользуюсь Лановитом, он хорошо удерживает влагу, но приятнее, чем вазелин, в нем еще облепиховое масло и витамин Е в составе.

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Защитите глаза от солнца. Как правильно выбрать солнцезащитные очкиЗащитите глаза от солнца. Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Лето уже началось, так что обязательно нужно позаботиться о своих глазах, о зрении! Любой офтальмолог может многое рассказать, как губителен солнечный свет для глаз. Воздействие солнца на глаза может привести к помутнению хрусталика и даже образованию катаракты. В течение лета мелкие ежедневные повреждения глаз накапливаются, и зрение начинает ослабевать.

Мы и солнце. Как правильно принимать солнечные ванны (уход за телом)Мы и солнце. Как правильно принимать солнечные ванны (уход за телом)

Солнечное излучение, морская и речная вода, взаимодействие с воздушной средой при повышенных температурах — все это факторы, требующие специального ухода за кожей в летнее время. Адаптация к инсоляциям уже давно серьезно изучается в косметологии. Существует огромное множество солнцезащитных препаратов, среди которых вы можете выбрать необходимые конкретно для вас.

Просмотров: 337
Врачи советуют носить солцезащитные очки против аллергии на пыльцуВрачи советуют носить солцезащитные очки против аллергии на пыльцу

Количество больных с пыльцевой аллергией, которые обращаются к врачам, увеличилось в два раза в связи с началом сезона цветения трав, одним из спасительных средств для таких людей могут стать солнцезащитные очки, сообщила РИА Новости в понедельник заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБА России Людмила Лусс.

Футляр для очковФутляр для очков

Такие мягкие и удобные футляры для хранения очков сможет сделать любая женщина своими руками. А если вы приложите немного фантазии, вышьете или украсите футляр, сделанный из красивой ткани, то он может быть прекрасным и уместным подарком. Да ведь и правда, у каждой из нас есть очки, если не для коррекции зрения, то солнцезащитные.

Уроки макияжа. Тональный крем (парфюмерия и косметика)Уроки макияжа. Тональный крем (парфюмерия и косметика)

Ни одна современная женщина не мыслит полноценного макияжа без тонального крема. Тональный крем, помимо своей основной функции — скрывать недостатки кожи и выравнивать ее цвет, несет дополнительную нагрузку. Он является средством ухода за кожей. Ведь тональный крем содержит солнцезащитные фильтры, увлажняющие и питательные компоненты, а также витамины.

Просмотров: 401
Биологически-активные вещества в составе косметичесих препаратов  (продолжение)Биологически-активные вещества в составе косметичесих препаратов (продолжение)

Jojoba Oil (масло жожоба) — получают из плодов унаби (китайского финика) — чистое масло, вырабатываемое из похожих на оливу плодов растения жожоба. Естественный увлажнитель кожи, жидкость для снятия косметики, а также солнцезащитное вещество. Замечательный очиститель для кожи волосистой части головы и кондиционер.

Просмотров: 274
Солнечные ожоги. Загорайте правильноСолнечные ожоги. Загорайте правильно

Кто не хотел бы иметь красивый бронзовый загар? Неприятными спутниками загара иногда бывают солнечные ожоги. Солнечные ожоги и пигментные пятна можно избежать, если дозировать пребывание на солнце и пользоваться солнцезащитными средствами.

Просмотров: 374
Отбеливание кожи рук (уход за руками)Отбеливание кожи рук (уход за руками)

Появление пигментных пятен на руках вызвано чрезмерным воздействием на кожу ультрафиолетового излучения и не очень красиво смотрится. Поэтому время от времени нужно отбеливать кожу рук, а во время лечения и после него необходимо пользоваться солнцезащитным кремом.

Просмотров: 953
Мы рекомендуем