В винограде содержатся витамины, минералы, клетчатка и даже протеины. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов - калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена.
Виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, уменьшающими ущерб, нанесенный свободными радикалами и замедляющими процесс старения. И именно поэтому виноград столь популярен также и в косметологии.
Вот к примеру несколько рецептов масок для кожи лица.
Виноградная маска для сухой кожи
В растертый желток вареного куриного яйца добавить чайную ложку сока винограда, тщательно размешать. Нанести маску на лицо на 15—20 минут, после чего смыть теплой водой. Делать 2 раза в неделю. Курс 15 масок.
Виноградно-медовая маска для сухой кожи лица
Растереть сырой куриный желток с 2 чайными ложками растительного масла, добавить по 1/2 чайной ложки меда и виноградного сока. На предварительно вымытую теплым настоем липового цвета кожу лица нанести пальцами смесь в два приема с интервалом 5-7 минут. Смыть через 20 минут ватным тампоном, смоченным в холодной настое липы. Делать 2 раза в неделю. Курс 15 масок.
Виноградная маска для жирной кожи
К столовой ложке растертого в кашицу винограда добавить половину желтка, немного муки или крахмала, все эти компоненты тщательно размешать до образования однородной массы. Маску нанести на кожу лица на 20 минут, смыть теплой, а затем холодной водой. Делать 2—3 раза в неделю. Курс 20 масок.
Виноградная очищающая, тонизирующая маска для чувствительной кожи лица
Полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить виноградным соком с добавлением нескольких капель перекиси водорода и наложить на лицо на 15—20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть теплой водой, высушить мягким полотенцем и нанести крем. На одну маску достаточно 1—1,5 столовой ложки сока. Делать 2—3 раза в неделю. Курс 15—20 масок.
Виноградно-молочная смягчающая маска для нежной кожи
Смешать четверть стакана виноградного сока с таким же количеством сырого молока. В этой жидкости смочить слои ваты и наложить ее на лицо, покрыв сверху махровым полотенцем. Через 15—20 минут маску снять, кожу слегка подсушить и смазать кремом. Делать 2—4 раза в неделю. Курс 15—20 масок.
Виноградно-манная тонизирующая маска
Полстакана очень густой молочной манной каши смешать с 2 яичными желтками, 2 чайными ложками любого растительного масла, добавить 1/2 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сока сладкого винограда. Наложить на кожу лица на 20—30 минут. Смыть теплой водой. Делать 2 раза в неделю. Курс 10 масок.
Виноградная смягчающая маска
Ягоды винограда очистить от кожицы, мякоть и зерна растереть в кашицу и наложить ее на кожу лица (можно на марлю) на 15—20 минут. Лицо предварительно рекомендуется очистить минеральной водой, смазать 2—3 раза соком, нанести крем (при сухой и нормальной коже). Маску смыть теплой, а затем прохладной водой. Курс 15—20 процедур на протяжении 1,5—2 месяцев.