Эфирные масла могут использоваться в качестве добавок в средства для ванн и в аромалампах, а могут применяться и еще более экзотичным способом — как благовония.
«Волшебный» дым — та форма, в которой аромамасла впервые пришли в быт человека. Первыми источниками благовоний были камеди, смолы, бальзамы. Эфирные масла стали получать в V-IV тысячелетиях до нашей эры.
Пещерные люди поклонялись и огню, и дыму, поскольку огонь защищал от холода, а дым — от комаров и гнуса. Если от одежды пахло дымом, можно было избежать нападения зверей. Огонь обожествляли, ему приносили жертвы — мясо и душистые смолы. Выделявшийся при горении растений и смол душистый дым быстро был замечен как «магический», появлялись свои «специалисты» по «целебному» или «волшебному» дыму.
Его стали использовать на богослужениях, для «изгнания бесов». На смену дыму костров пришло кадение ладаном в христианских церквах, сжигание ароматических палочек в индуистских и буддийских храмах. Повсеместно практиковалось также сжигание благовоний в специальных чашечках на раскаленных углях.
Интересно, что парфюмерия, которая сегодня выглядит как духи и спреи, происходит от итальянского слова «пер-фумо» — «для воскурения».
Человеку свойственно иногда пренебрегать опытом и знаниями предков, потому сейчас ароматические палочки мы часто воспринимаем просто как игрушку, восточную экзотику и покупаем для забавы, без разбора. Древнее искусство составления благовоний большей части людей практически неизвестно. А ведь существовали многие тысячи рецептов, иногда очень дорогих и сложных, в состав которых входили и душистые смолы, и сандаловое дерево, и высушенные рыльца и лепестки растений. На Востоке благовония курятся не только в храмах, но и в домах, причем какие-то — только во время обеда, другие — при чтении, третьи — ночью, ибо одни запахи повышают сосредоточенность и внимание, другие — раздражают аппетит, третьи — расслабляют.
Свечи — излюбленный атрибут романтического вечера, источник света и аромата. Чтобы выбрать нужную ароматическую свечу, надо разобраться, каким эффектом обладает тот или иной запах.
Существуют свечи с ароматом успокаивающим, расслабляющим. Такую свечу хорошо зажечь во время релаксации, чтобы отдых был наиболее полным. Есть, наоборот, бодрящие запахи, способные освежить, поднять тонус и настроение.
Расслабляет: лаванда, мелисса, герань, мандарин, базилик, ромашка, пачули, иланг-иланг, бергамот. Успокаивает: цветок апельсинового дерева, мандарин, майоран, лаванда. Соблазняет: иланг-иланг, лаванда, жасмин, вербена. Освежает: эвкалипт, сосна, мелисса, лимон. Стимулирует : базилик, вербена, розмарин, эвкалипт. Снимает усталость : сандал, кокоса, корица, кориандр. От бессонницы : базилик, иланг-иланг, лаванда, мандарин, нероли, роза турецкая, ромашка, сандал, тимьян. Антидепрессант: базилик, бергамот, грейпфрут, иланг-иланг, лаванда, нероли, роза турецкая, сандал, шалфей мускатный. Если вы решили подарить кому-нибудь свечу, учтите: в ее форме, цвете и других свойствах заложен определенный смысл.
Ароматические свечи с запахом цветов или восточных благовоний хорошо дарить молодоженам и влюбленным, детей порадуют «поющие» свечи в виде птиц и зверей, пожилым людям, как правило, нравятся свечи в «плетеном» керамическом абажуре или в «домике», «плавающие» свечи, наверняка, привлекут внимание тонких, романтических натур, деловые люди предпочитают свечи в массивных подсвечниках или канделябрах.
Форма свечей тоже имеет значение: классическая (прямая) форма нравится людям уравновешенным и консервативным; удлиненная, сужающаяся кверху — романтикам, нервным, тонко чувствующим натурам; круглая или овальная форма — эгоистичным, самовлюбленным людям, артистам; «приземленная» и несколько утолщенная подойдет человеку доброму и открытому; квадратная форма привлекает людей твердых, энергичных, уверенных в себе; треугольная — подойдет целеустремленным людям, искателям и педагогам в душе; изогнутые свечи — для людей неординарных, холериков, представителей творческих профессий.