Любисток - растение, которое культивируется во всей Европе и Северной Америке, хотя родина — Ирак. Относится к семейству зонтичных. Сначала его выращивали в монастырях, постепенно, благодаря монахам-бенедектинцам, распространился по всему миру.
Любисток знаком нашим женщинам или как приворотное зелье или как растение, эффективно помогающее в лечении алкоголизма. В пищу практически не употребляется. А вот в Германии и на Украине это — одна из излюбленных пряностей, которую охотно добавляют во все блюда, кроме молочных.
На Украине любисток зашивали в подвенечное платье, что гарантировало любовь и верность на всю долгую супружескую жизнь. По вкусу и запаху любисток напоминает сельдерей. В пищу употребляют зелень на протяжении всего лета.
В народной медицине используют его как средство для повышения сил, добавляя в пищу по одной чайной ложке зелени 2 раза в день. А если есть необходимость повысить половую деятельность, то готовят настой корня любистока на водке (две чайные ложки корня на поллитра водки). Для увеличения потенции настой надо пить ежедневно по 1 десертной ложке этой настойки после 19 часов. Как приворотное зелье настой можно добавлять в квас, компот, взвар.
Розмарин - достаточно популярное растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом камфоры. Листья розмарина издавна считались возбуждающим средством и применялись для приготовления ароматических ванн. Нежиться в ваннах с маслом розмарина любили королевы и фрейлины всей Европы.
Розмарином украшались на свадьбах, его использовали в «домашних» душистых туалетных водах, лосьонах, притираниях. Ныне розмарин более популярен как аромамасло, которое можно смешивать с чаем, вином. Такие напитки полезны при различных заболеваниях, а также в качестве средства, укрепляющего силу мужчин.
Кроме настоя, ванн, можно добавлять в пищу в качестве пряности молодые нежные побеги с верхней части ветвей, собранные до цветения. Сушат их в тени, хорошо высушенные листья должны быть хрупкими, иметь выпуклую поверхность.
Молодые листья добавляют к мясным блюдам — отбивается специфический запах мяса. Для этого листья розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом и добавляют в мясные блюда и, особенно, к птице.
В странах Востока розмарин превозносят за его восхитительное свойство — дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В таких случаях мужчинам полезно носить в ладанках, в тряпичных мешочках траву розмарина на теле, есть пищу, обильно сдобренную сухим розмарином.