Мода сегодня. Великие имена в империи косметики

Дикие Хозяйки

Элизабет АрденнЭлизабет Арденн

Вечная соперница Елены Рубинштейн, Элизабет Арденн родилась в 1884 г. Так же как и Елена, она неко­торое время училась в медицинском колледже, а в 1908 г. переехала в Нью-Йорк, там она какое-то время работала бухгалтером в фармацевтической фирме. Уже в 1910 г. она открыла первый салон красоты на Пятой авеню — самой престижной улице Нью-Йорка. Объединив кос­метику, природу и науку, она создала абсолютно но­вую концепцию ухода за кожей. В 1933 г. Арденн вы­пустила первую линию декоративной косметики, пред­ложив уникальные оттенки пудры, губной помады, румян, туши. Кроме того, она выдвинула идею подбо­ра макияжа в сочетании с одеждой. Арденн оставила после своей смерти в 1966 г. гигантскую косметичес­кую империю.

Эсте Лаудер.

В отличие от вышеназванных компаний, которые давно принадлежат транснациональным корпорациям, компания Эсте Лаудер не только сохраняет самостоя­тельность, но и владеет целым рядом фирм — произ­водителей косметики. Сегодня бизнесом, который был открыт в 1946 г. основательницей компании, управля­ют ее дети и внуки. Начиналось же все с четырех кре­мов, которые Эсте разработала совместно с дядей-дерматологом. И они до сих пор не сняты с производства. Следующий шаг Эсте Лаудер — раздача пробников сво­ей продукции постоянным покупателям и посетителям салонов красоты, причем Эсте сама демонстрировала им, как наносить те или иные косметические средства. Фирма быстро росла, и сейчас ей принадлежат такие марки, как Estee Lauder, Clinique, Aramis, Origins и не­которые другие.

Чарльз Ревсон

Чарльз Ревсон, основатель всемирно известной фирмы Revlon, считается одним из изобретателей лака для ногтей. Свою первую коллекцию лаков он вынес на суд покупателей, вернее, покупательниц, в 1933 г. Лаки, конечно, выпускались и до него, но они были прозрачными и скорее заменяли всевозмож­ные приспособления для полировки ногтей. Изобре­тение же Ревсона принципиально изменило внешний вид ногтей.

В 1939 г. он предложил новую идею — исполь­зовать лак и помаду одного цвета. Эта мода продер­жалась почти 60 лет и не потеряла свою актуальность и сейчас, лишь изредка уступая место демократичес­ким тенденциям в макияже. В начале 50-х гг. имен­но Ревсон ввел моду на кроваво-красные оттенки ла­ков и помад.

Мэри Кей

«В пятницу, 13 сентября 1963 года, начала сбы­ваться моя мечта. Через несколько месяцев после ухо­да на пенсию с 25-летним стажем в области прямых продаж я открыла двери офиса «Мэри Кей Косметике». Так писала Мэри Кей, одна из величайших женщин современности, которая сумела создать компанию, го­довой доход которой уже в 1993 г. превышал милли­ард долларов. Родилась она в конце первой мировой войны. Она отказывалась разглашать свой возраст, го­воря: «Женщина, которая назовет вам свой возраст, не скажет ничего».

Как-то вечером на дружеской вечеринке Мэри Кей познакомилась с женщиной-косметологом, у которой была великолепная кожа. Каково же было удивление Мэри Кей, когда она узнала, что та применяет снадо­бье, доставшееся ей от отца — дубильщика кож. Од­нажды он заметил, что его руки выглядят намного моложе лица. Он стад применять свои дубильные сред­ства для лица, снабжая ими и дочь. Результаты пре­взошли все ожидания. Мэри Кей стала срочно соби­рать деньги для производства этого чудовищно пахну­щего, но чудодейственного средства. Она понимала, что запах можно устранить соответствующими добавками. Вскоре она открыла свой магазин. У Мэри Кей была всего одна полка, заполненная товарами, и девять дру­зей — консультантов по косметике.

В настоящее время насчитывается около 30 фили­алов компании, которая производит косметику для лица, тела, рук, ног, декоративную косметику, парфю­мерные средства, косметику для мужчин.

разместил(а)  Симонова Оксана