Лето – прекрасная пора для ухода за кожей лица, ведь многие компоненты маски - травы, фрукты и овощи - доступны и, главное, свежи. Подобные маски готовить следует непосредственно перед использованием, при этом растительные компоненты должны быть спелыми, свежими и вымытыми. Наносить маски нужно на хорошо очищенную кожу. Для усиления же эффекта ее можно предварительно распарить, приложив к лицу на 1-2 минуты, смоченную в горячей воде салфетку. На участки вокруг глаз, веки и губы маску наносить нельзя.
Овсяно-бузиновая маска.
Возьмите две столовые ложки овсяной муки, а если ее нет под рукой, то можно смолоть две ложки крупы до получения муки. Заварите муку кипящим молоком (100 мл). Теплую массу смешайте с двумя столовыми ложками настоя цветков черной бузины в соотношении 1:4. Поместите массу между кусочками марли и положите на лицо. Ополосните лицо прохладной водой.
Огуречно-розовая сливочная маска.
Натрите огурец на мелкой терке, выжмите сок. Отдельно приготовьте настой из лепестков роз в соотношении 3:10. Смешайте огуречный сок с настоем из лепестков роз и добавьте столовую ложку сливок. Нанесите смесь тампоном на кожу, подержите 20 минут и смойте теплой водой или ромашковым настоем.
Ромашково-бузиновая маска.
Приготовьте два настоя. Первый — из аптечной ромашки в соотношении 1:2, другой — из цветков бузины в соотношении 3:20. Эти два настоя смешайте. Добавьте к трем столовым ложкам полученного настоя чайную ложку меда и столовую ложку овсяной муки. Затем перемешайте все до получения однородной массы. Поместите массу между двумя слоями марли и наложите на кожу на 20—25 минут. Ополосните лицо прохладной водой.
Лекарственно-травяная маска.
Столовую ложку смеси лекарственных растений (цветки аптечной ромашки, липового цвета, бузины), взятых в равных пропорциях, залейте стаканом кипятка. Все это прокипятите 19 минут и дайте 30 минут настояться. Затем процедите, три столовые ложки настоя смешайте со столовой ложкой толокна и чайной ложкой меда. Разотрите до получения однородной кашицы. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут. Умойтесь сначала теплой, а затем холодной водой.
Банановая маска.
Мякоть плода банана разотрите с равным количеством сливок до получения однородной массы. Возьмите две столовые ложки этой массы и добавьте одну столовую ложку толокна и одну чайную ложку меда. Полученную массу нанесите на лицо на 20 минут. Смойте теплой, затем холодной водой.
Яблочная маска.
Если компоненты для многих масок не всегда бывают под рукой, то яблоки найдет практически каждый. Они включают вещества, которые хорошо влияют на кожу, освежая и омолаживая ее. Маски из яблок не только питают, но и очищают кожу, способствуют улучшению ее цвета.
Перед нанесением маски лучше всего кожу заранее очистить, полезно сделать влажный компресс. Яблоко выбирают без порчи, очищают его от кожуры, протирают на мелкой терке. Полученную кашицу помещают в какую-либо посуду, затем лопаточкой или чистыми пальцами наносят на кожу. Маску обычно держат 15—20 минут. Снимают при помощи ватного тампона, смоченного в прохладной воде или в отваре трав. Можно также смочить тампон в яблочном соке и положить его на кожу. После маски кожу обычно смазывают смягчающим кремом. Яблочные маски можно делать из любого типа яблок два или три раза в неделю. Яблочные маски дополняют другими - компонентами, такими, как морковный сок, яичный белок, мед, растительное масло, молоко.