После 55 лет кожа лица нуждается в более тщательном уходе, требует заботы и внимания, практически, ежеминутного. В это понятие входят и маски для лица, и мимика, и пребывание на солнце - факторов великое множество. Предлагаем вам несколько рецептов масок для чувствительной, увядающей кожи лица.Тонизирующая абрикосово-манная маска для стареющей кожи.
2 столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (1/2 чайной ложки), добавить 2—3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Делать 2—3 раза в неделю. Курс 10—20 масок.
Маска из алоэ для увядающей кожи.
Примерно в равных частях смешать биостимулированный сок листьев алоэ (срезанные листья алоэ промыть кипяченой водой и поместить в темное и прохладное место с температурой 4— 8° С на 10—12 дней), ланолиновый крем и растительное масло. Смесь подогреть на водяной бане до 35—38° С и в виде маски нанести на кожу лица и шеи. Через 20 минут маску снять влажным тампоном, смоченным настоем травы зверобоя или шалфея. После чего лицо и шею ополоснуть одним из этих настоев, промокнуть мягким полотенцем и нанести крем. Делать 2— 3 раза в неделю. Курс 10 масок.
Маска на основе алоэ.
Взять 2 столовые ложки меда и столовую ложку биостимулированного сока алоэ (листья алоэ выдержать в темном и прохладном месте в течение 5—7 дней, а затем отжать из них сок). Разогреть мед, добавить 1/2 чайной ложки глицерина, чайную ложку газированной минеральной воды и сок алоэ, размешать. Нанести массу на лицо на 15— 20 минут. Маска дает хороший цвет лица, предупреждает образование морщин. Делать 2 раза в неделю. Курс 10 масок.
Банановая маска для увядающей кожи.
Столовую ложку кашицы банана смешать с желтком сырого куриного яйца, чайной ложкой сметаны и чайной ложкой меда. Смесь нанести на лицо на 15—20 минут. Делать 2—3 раза в неделю. Курс 20 масок.
Брусничная успокаивающая маска.
Взять по чайной ложке творога и жидкого меда, 2 чайные ложки растертых ягод брусники. Смешать творог с медом, добавить ягоды. Смесью густо смазать лицо, а спустя 10—15 минут смыть холодной водой. Делать 2 раза в неделю. Курс 10 масок.
Гречневая маска.
Взять 1/2 стакана теплой густой каши из гречневого продела, яичный желток, по 2 чайные ложки арбузного сока, меда, растительного масла, чайную ложку соли. Ка¬шу смешать с яичным желтком, добавить все остальные компоненты. Еще теплую маску на¬нести на лицо на 20—30 минут. Сок арбуза можно заменить любым фруктовым. Делать 2— 3 раза в неделю. Курс 15 масок.
Маска на глине.
Взять 50 г оливкового масла, 50 г измельченной глины — каолина, 50 г пчелиного меда, 20 г цветочной пыльцы. Соединить все компоненты, сделать кашицеобразную массу. Дать отстояться час. Нанести маску на лицо на 20 минут. Делать раз в неделю. Курс 15 масок.