Знаете ли вы, что Екатерина Великая утром и вечером умывалась кусочками льда. Она же ввела моду на повальное увлечение овощными и фруктовыми масками. Перед излюбленным утренним кофе императрица часто втирала в лицо и область декольте яблочное пюре.
Маски из картофеля
- Картофель отварить, протереть с лимонным соком и нанести на лицо. Такая маска возвратит свежесть усталой коже.
- Сырой картофель натереть на терке и наложить полученную кашицу на лицо. Рекомендуется для сухой, шелушащейся, склонной к раздражению кожи.
- Смягчить и отбелить кожу можно, наложив на нее кружочки сырого картофеля.
- Сухую кожу хорошо смягчает маска из картофеля, сваренного «в мундире». Одну картофелину растирают с 1 столовой ложкой сметаны и наносят кашицу на лицо ровным слоем.
- Горячую картофелину растереть, добавить 1-2 столовые ложки горячего молока и желток. Теплую кашицу нанести на лицо и шею, сверху накрыть махровым полотенцем. Рекомендуется для сухой кожи.
- В теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску нанести на лицо и шею, а затем смыть настоем мяты и цветов липы (взятых в равной пропорции). Рекомендуется использовать при увядающей коже.
- Примочки из свежеприготовленного картофельного сока полезны при различных раздражениях кожи, народная медицина советует применять их при экземе.