Косметические маски состоят из основы и дополнительных лечебных средств. Основой служат растительные или животные жиры, крахмал, мука, яичный желток или белок, белая глина, тальк, окись магния или цинка и др.
Камфора, обладающая освежающим действием, вводится как дополнительный компонент в состав различных масок. Добавка солей алюминия способствует стягиванию расширенных пор. Азулен обладает успокаивающим действием. Тонизирующие маски могут содержат витамины А, В, С, отбеливающие — оксид цинка и перекись водорода.
В продаже имеется большое число готовых масок для любого типа кожи и для решения самых различных проблем, таких как очищающие, отбеливающие, антибактериальные, освежающие, питательные и др.
Очень хороши маски домашнего приготовления. Они по своему лечебному воздействию ничем не уступают дорогим фабричным средствам. Ведь у каждой хозяйки наверняка найдутся продукты, которые можно использовать в косметических целях. Следует помнить, что приготавливать маску нужно непосредственно перед ее применением, используя только свежие продукты.
В состав масок домашнего приготовления чаще всего входят такие компоненты, как творог, сметана, дрожжи, желток, мед. В маски для сухой кожи рекомендуется добавлять растительное масло, сливки. Особенно полезны фруктовые и ягодные маски для жирной кожи. Не забывайте о лекарственных растениях, таких как ромашка, листья крапивы, береза, мята, лепестки пиона, розы.
Если вы предпочитаете полностью натуральные средства для ухода за кожей, можно использовать следующие рецепты.
Маски для сухой кожи лица
Если у вас сухая кожа, то особенно летом старайтесь уберечь ее от еще большей сухости, потери влаги и появления морщин.
Увлажняющая яичная маска.
Требуется: 1 яичный желток, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка свежевыжатого морковного сока, 1 чайная ложка сока квашеной капусты, 2 чайные ложки обезжиренных сливок, 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Желток взбейте до появления пены и добавьте в любом порядке растительное масло, свежевыжатый морковный сок, сок квашеной капусты, обезжиренные сливки, лимонный сок. Все перемешайте. Сразу же накладывайте смесь на лицо. Маску держите 15 минут, смойте теплой водой с добавлением настоя ромашки. Смажьте лицо питательным или увлажняющим кремом.
Маска из сметаны.
Вам понадобится: 1 яичный желток, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка морковного сока.
Разотрите сметану с желтком и добавьте морковный сок. Маску наложите на предварительно очищенную кожу и держите в течение 20 минут, затем смойте теплой водой.
Маска из растительного масла.
Возьмите 1 яичный желток, 15 г растительного масла. Смешайте желток и растительное масло. Смесь нанесите на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Смойте ваткой, смоченной в теплой воде.
Желтково-медово-масляная маска.
Требуется: 1 яичный желток, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка растительного масла.
Смешайте желток, мед, растительное масло в однородную массу. Нанесите массу ровным слоем на кожу лица и шеи на 20 минут. Смойте сначала теплой, а затем холодной водой. Эта маска смягчает кожу.
Облепиховая маска.
Приготовьте 1 столовую ложку ягод облепихи, 1 яичный желток и 1 столовую ложку меда. Разотрите ягоды облепихи (без косточек) с яичным желтком и медом. Нанесите смесь на 10 минут и смойте теплой водой, после чего наложите на лицо влажную салфетку и подержите 5 минут, смажьте лицо питательным кремом.