Эффективность биологически активных добавок (БАДов) для женской красоты и здоровья

Это полезно знать
Это полезно знать

Сегодня проводятся многочисленные исследования, цель которых — изучить влияние на организм биологически активных добавок (БАД), но эксперты пока не пришли к окончательному выводу. Некоторые считают, что все необходимое для поддержания жизнедеятельности организма человек должен получать с продуктами питания. Но сторонники БАДов утверждают, что поскольку за последние пятьдесят лет качество продуктов, их состав сильно изменились и они уже не содержат тех питательных элементов и витаминов, которыми были богаты, когда их выращивали просто на грядках, то БАДы — непременное условие хорошего здоровья.

Кальций

Сегодня этот элемент — один из самых наиболее рекомендуемых врачами самой разной специализации. Его выпускают в самых разнообразных формах: в чистом виде, приспособленном для растворения в воде и употребления в жидкой форме, добавляют во многие фармацевтические препараты и косметические средства. Но лучше всего кальций усваивается организмом, когда он попадает в него в ионной форме. Кальций в организме взрослого человека содержится приблизительно в соотношении 20 г на 1 кг массы тела. При его дефиците в организме возникает очень много проблем в каждой из систем нашего организма.

С возрастом количество кальция резко уменьшается, что приводит к развитию многих заболеваний. Кальций играет важную роль в осуществлении большинства биохимических и физиологических процессов. Дефицит кальция влечет за собой более 150 тяжелых заболеваний, при этом особенно сильно страдают дети, беременные женщины и люди старше сорока лет. Наиболее характерным признаком недостатка кальция в крови являются раздражительность и повышенная нервная возбудимость. Особенно это заметно у детей, которые обычно более эмоциональны, чем взрослые. Кальций вместе с железом и цинком обеспечивают гладкость и эластичность ногтей, состоящих из ороговевших клеток.

Естественные источники кальция очень разнообразны, он содержится практически в любой пище: в печени, почках, сердце, им богаты молочные продукты и яйца. Прекрасные источники природного кальция: кукурузная мука крупного помола, цельное зерно овса и ячменя, орехи и семечки, артишоки, свекла, одуванчик, горчица, капуста кочанная, капуста цветная, салат, морковь, огурцы, люцерна, всевозможные фрукты и ягоды. Чтобы организм вырабатывал достаточно кальция, ему необходим витамин D. Вот почему рекомендуется пользоваться такими формами кальция, в которые добавлен витамин D. Суточная доза кальция — 0,8-1 г.

Это полезно знать

Калий

Калий для мягких тканей кожи играет ту же роль, что и кальций для костей. Дефицит калия в организме является одной из основных причин ухудшения состояния кожи. Он является важным компонентом внутриклеточной среды — ведь около 98% калия находится именно в клетке. Соединения калия и натрия отвечают за кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в организме, но их чрезмерно высокое содержание, как и пониженное, может привести даже к риску для жизни. Калий — активный участник процесса передачи «нервной информации» — импульсов, посылаемых мозгом в другие системы нашего организма. Он отвечает за возбудимость и проводимость нервных окончаний (наше осязание!). Калий рекомендуют при отеках самой разной этиологии, в том числе и под глазами, повышая уровень дегидратации — вывода из организма излишков воды. К дефициту калия могут привести эмоциональный стресс, чрезмерные физические нагрузки, частый прием диуретиков. Суточная норма калия — 2-3 г в день. Необходимый минимум — около 1 г.

Калий в больших количествах присутствует в меде и яблочном уксусе. Если выпивать ежедневно 1 стакан воды с добавлением 1 столовой ложки меда и яблочного уксуса, ваш организм всегда будет иметь необходимое количество калия. Кроме того, хорошо в течение дня еще съедать 2 порции салата из сырых овощей с добавлением яблочного уксуса и растительного масла.

Магний и марганец

Эти элементы необходимы клеткам кожи для активирования антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, которые образуются в результате сильного действия солнечных лучей, а также витамина D, играющего важную роль в насыщении кислородом клеток.

Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль, огурцы, побеги люцерны, сырой шпинат, авокадо, отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха, мед, изюм, чернослив.

Натуральные источники марганца: печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, натуральный сыр, морские водоросли, картофель, особенно кожура (чтобы не терять полезные вещества, нужно картофель варить или печь в мундире и есть целиком), салат, сельдерей, лук, горох, бобы всех видов, отруби и натуральная кукурузная мука, миндаль, каштан, грецкий орех, из фруктов — бананы.

Селен

Он практически незаменим для нормальной жизнедеятельности человека. Это тоже очень сильный антиоксидант. Он обладает сильной биологической активностью и входит в состав ряда гормонов и ферментов, влияет на работу всех органов и систем. Он оказывает сильный целебный и профилактический эффект при многих заболеваниях кожи, так как способствует выведению из организма токсинов и шлаков, повышает иммунитет и качество процессов саморегуляции. Кроме того, он способствует снижению уровня сахара в крови, снижает риск развития катаракты и потери слуха, повышает работоспособность и улучшает зрительную память.

Лецитин

Лецитин является одним из источников необходимой для жизни фосфорной кислоты. Лецитин принимает участие практически во всех биохимических процессах, протекающих в нашем организме. Он укрепляет память, улучшает внимание и повышает умственную восприимчивость как у детей, так и у взрослых, прекрасно восстанавливает нервные ткани, не вызывая побочных эффектов, повышает тонус мышц при физических нагрузках. Кроме того, он способствует усвоению витаминов, особенно жирорастворимых, таких как A, D, Т и К. Прием лецитина повышает эффективность метаболических процессов, снижает образование желчных камней, помогает самоочищению организма от шлаков, в результате чего кожа остановится здоровой и красивой.

Лецитин содержится во многих пищевых продуктах: яйцах, рыбе, дрожжах, но самый ценный лецитин — растительного происхождения, источником которого являются бобы сои.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: