Лето — самая благоприятная пора для разных натуральных масок. Природа дарит нам прекрасные косметические средства — ягоды, фрукты, овощи. Немного времени и желания — и вы легко приготовите потрясающую маску.
* Для уменьшения пор и оздоровления жирной кожи 3—4 раза в неделю делайте маску из щавеля. 8 средних листиков щавеля разотрите деревянной ложкой и смешайте со свежим яичным белком. Нанесите на лицо слой маски, а когда подсохнет, нанесите второй, затем третий. Через 15 минут смойте некрепким чаем.
* Для питания, тонизирования и осветления сухой и нормальной кожи три раза в неделю делайте маску с тыквенным соком. Выжмите из мякоти сырой тыквы 1 чайную ложку сока, смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока, добавьте свежий яичный желток и 2 чайные ложки сметаны, хорошо перемешайте и наложите смесь на лицо и шею. Через 15—20 минут смойте чуть теплой водой.
"Если лицо потемнело от солнца и ветра, хорошее отбеливающее действие оказывают маски из ягод морошки, из кашицы свежей белокочанной или кислой капусты, свеклы, моркови, из творога, разведенного кислым молоком. "
* Для питания, укрепления и оздоровления кожи смешанного типа два—три раза в неделю делайте маску из листьев одуванчика. 3—5 листьев одуванчика разрежьте ножом на мелкие кусочки, разотрите деревянной ложкой или ручкой ножа, смешайте с 2 столовыми ложками нежирного творога. Если у вас есть гнойники или прыщики, перед нанесением маски смажьте их соком одуванчика. Нанесите маску на 20 минут, потом снимите бумажными салфетками и протрите лицо кислым молоком.
Летом из фруктов и овощей делайте витаминные маски. Помните: смываются они ватным тампоном, смоченным в теплой воде, после чего наносится питательный крем.
Питательная маска из кабачка для лица и шеи
Из сырых кабачков вырезать тонкие длинные полоски и наложить их на очищенное от косметики лицо и шею. Через 20 минут полоски снять, а лицо ополоснуть некипяченым молоком или водой, смягченной небольшим количеством буры.
Фруктово-ягодно-овощная
Взять 50—100 г ягодного (малины, клубники, земляники), фруктового (слив, персиков, абрикосов) или овощного сока (помидоров, свежей капусты, моркови). Смочить в соке слой ваты и наложить его на лицо на 15— 20 минут. По мере необходимости вату дополнительно увлажняют соком. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном.
Из моркови и творога
Взять 1 столовую ложку свежего творога, 1 столовую ложку персикового или оливкового масла, добавить немного молока и морковного сока, перемешать и нанести на лицо.
Клубничная и земляничная
Клубничная: разрезать пополам 1—2 ягоды и нанести сок на лицо и шею, слегка увлажнив веки. Ягоды земляники надо раздавить, а потом наложить кашицу на лицо. С такой маской надо немного полежать, иначе она соскользнет с лица. Обе маски прекрасно действуют на кожу, смягчают ее, осветляют веснушки.
Из яблок
Очистить яблоко от кожуры и натереть на терке. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны. Если кожа жирная добавить 1 яичный белок.
Из шпината
Листья нарубить и сварить в несоленой воде или молоке, положить на марлю, а затем на лицо и шею. Сняв, протереть кожу лосьоном «Персиковый». Применяется при раздраженной коже.
Маска из зеленого салата
Листья салата мелко нарезать, полить оливковым маслом и добавить несколько капель сока лимона. Этой маской покрыть лицо и шею.
Маска для лица из помидоров
Нарезать кружками помидоры и положить на лицо и шею, сверху покрыть марлей, держать 15—20 минут.
Из винограда
2—3 ягоды спелого винограда надрезать и соком смазать лицо и шею, оставить на 15—20 минут. После такой маски кожа становится гладкой.
При наложении крема или маски не забывайте о губах — им также необходимо питание.