Эти маски содержат много витаминов и употребляются для улучшения питания кожи, что очень необходимо весной в пору авитаминоза.
Маска из манной каши
Сидите дома с ребенком? Не забывайте о красоте! Даже тогда, когда вам приходится готовить надоевшую манную кашу. 2 столовые ложки очень теплой и густой манной каши смешайте с 1 чайной ложкой меда, яичным желтком, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайной ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой томатного сока. Нанесите на лицо на 30 минут.
Миндальная маска
У наших прапрабабушек миндаль пользовался заслуженной славой отбеливающего и разглаживающего средства. Ядра сладкого миндаля измельчите в кофемолке или разотрите в фарфоровой ступке. К 1 чайной ложке растертого миндаля добавьте 1 чайную ложку растительного масла или сметаны и 1 чайную ложку желтка. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо и шею на 30 минут.
Грейпфрутовая маска
Такая маска тонизирует увядающую кожу. Кашицу из мякоти грейпфрута (1 столовую ложку с верхом) смешайте с яичным желтком или свежей сметаной. Полученную массу нанесите налицо и шею, предварительно очищенные соком грейпфрута. Процедуру повторите 2—3 раза в неделю. Продолжительность курса — 20 масок.
Маска с витамином
Такая маска освежает и подтягивает кожу, замедляет процесс старения. Возьмите 1 столовую ложку меда, яичный желток, 8 капель масляного раствора витамина А, 20 мл молока и 1 ломтик черного хлеба. Хлеб залейте горячим молоком и оставьте на 3-5 минут. Затем добавьте мед, желток и витамин А. Все тщательно размешайте и нанесите на лицо. Смойте маску через 15-20 минут.
Желтково-сметанная маска
Эта маска очень хорошо питает и тонизирует кожу. Такую маску рекомендуется сделать, если после рабочего дня вам предстоит отправиться в гости или на какую-нибудь вечеринку. 1 яичный желток разотрите со 100 г сметаны, а затем добавьте тщательно измельченные в пудру лимонные корки и оставьте в закрытом сосуде. Через 15 минут к смеси добавьте 1 чайную ложку растительного масла и хорошо размешайте. Затем толстым слоем нанесите на кожу и оставьте до высыхания. Смойте маску водным настоем петрушки. Завершите процедуру холодным компрессом.
Маска из капустных листьев
Такая маска очищает и тонизирует лицо. Кожу протрите оливковым или подсолнечным маслом, наложите на 5-7 минут компресс, смочив полотенце в подогретом настое ромашки. После этого пропущенные через мясорубку капустные листья нанесите на лицо на 20 минут. Процедуру проводите 2-3 раза в неделю. Курс — 20 процедур. Кашицу из листьев можно смешать со сметаной, желтком или пшеничной мукой.
Овсяная маска
Эта маска, одним из компонентов которой является настой бузины, смягчает и тонизирует любую кожу. Возьмите 1/2 чашки молока, 2 столовые ложки овсяных хлопьев и такое же количество настоя бузины. Хлопья проварите в молоке так, как варят кашу. Когда смесь станет мягкой, добавьте настой бузины. Полученную массу еще теплой нанесите на лицо и шею толстым слоем. Через 20 минут смойте ее теплой, а затем лицо сполосните прохладной водой.
Медовая маска
Эта маска хорошо питает и увлажняет кожу, она подойдет тем, у кого кожа лица сильно шелушится. Возьмите 100 г меда, 2 желтка, 100 г растительного масла. Хорошо разотрите и слегка подогрейте. Накладывайте маску в несколько приемов с интервалом 5-7 минут, а смывайте ватным тампоном, смоченным в отваре липы. При расширенных сосудах и «звездочках» медовая маска не рекомендуется.
Творожная маска
Такая маска питает, увлажняет, отбеливает кожу. Готовят ее из творога, оливкового масла, молока и морковного сока. Компоненты возьмите в равных соотношениях, хорошо разотрите и нанесите на лицо толстым слоем на 15-20 минут. Смойте маску теплой водой, а затем протрите лицо и шею кусочком льда.