Еще Авиценна утверждал, что « молоко сводит безобразные пятна на коже, а если его регулярно пить, особенно с медом или сахаром, оно очень улучшает цвет лица». Молоко и молокопродукты широко используются в уходе за кожей лица, причем, маски из них отлично подходят для любого типа кожи. Предлагаем вас рецепты масок для лица из молока и молокопродуктов.
Молочные маски накладывают на лицо не более чем на 20—30 минут, затем снимают теплым компрессом или теплой водой с обязательным ополаскиванием лица прохладной водой.
Рецепты молочных масок для лица
- Универсальную питательную маску для лица можно приготовить из творога, оливкового масла, молока и морковного сока (1:1:1:1). Компоненты хорошо перемешивают и наносят на лицо.
- Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен хорошо применять косметическую маску, приготовленную из 1/4 стакана кислого молока и 1 столовой ложки овсяной муки. Компоненты смешивают до образования пасты, которую помещают между двумя слоями марли и накладывают на лицо. Такая маска для лица пригодна и для жирной кожи.
- Для отбеливания сухой кожи лица используют, как правило, жирный творог и сливки. Например, смешивают в равных пропорциях сливки с лимонным соком, добавляют 5—10 капель 10%-ного пероксида водорода и наносят на кожу. Или берут 2 чайных ложки творога, один яичный желток, 5—10 капель пероксида водорода. Творог и желток растирают и добавляют пероксид. Масса должна быть густой, без комков.
- Косметическая маска, приготовленная из 3 чайных ложек творога и 1 чайной ложки меда, не только отбеливает, но и увлажняет, и питает кожу.
- Для сухой, увядающей кожи полезна тонизирующая маска для лица из 1 столовой ложки творога, 2 столовых ложек сметаны и 1 чайной ложки поваренной соли. Компоненты растирают до образования однородной массы и наносят на лицо. Маску следует использовать 1—2 раза в неделю, не менее 8—12 процедур.
- При жирной, вялой коже весьма эффективен казеиновый крем. Для его приготовления надо взять полстакана снятого молока, развести его пополам с водой, слегка подогреть, затем добавить 1 г лимонной кислоты или уксуса. Через 2—3 часа казеин отжимают в марлевом мешочке и промывают водой от кислоты. Полученный таким образом казеин (в молоке он обычно связан с кальцием, фосфором и аминокислотами и образует высокоактивный биологический комплекс) смешивают с 2,5 г борной кислоты, 2,5 г масла какао, 5 г глицерина и энергично растирают. Крем действует противовоспалительно, успокаивает раздраженную кожу, смягчает ее роговой слой.
- Популярны косметические маски для кожи лица из белого хлеба с молоком. С хлеба срезают корку, мякиш заливают молоком и размешивают до густоты сметаны. Делают маску из толокна: 1 столовую ложку толокна заливают 100 мл горячего молока и добавляют 10 — 20 капель оливкового масла.
- Разглаживает жесткую сухую кожу маска из муки зеленого горошка. Для ее приготовления берут 2 столовых ложки муки и смешивают их с 2 столовыми ложками молочной сыворотки. Полученную массу наносят на лицо и оставляют до полного высыхания.
- Если вам за сорок, полезной будет простая в приготовлении творожная маска для лица: 2 столовых ложки творога смешивают с 2 чайными ложками растительного масла, можно добавить сок половинки апельсина.