Упражнения «лотос» делают обычно сидя, как при упражнениях «лягушка», или же подвернув ноги под себя, то есть в положении «будды». Руки, ладонью вверх, положить одну над другой, на ноги перед животом: женщина – левую поверх правой, мужчина – наоборот. Не опирайтесь на спинку стула, поясницу слегка выпрямите, опустите плечи, подбородок чуть опустите, глаза закройте, кончик языка поднимите кверху и слегка прикоснитесь им к нёбу (около верхних зубов), полностью расслабьтесь, примите удобное, естественное положение.
После того, как вы приняли необходимое положение тела, приведите в надлежащее состояние и свои мысли. Для этого нужно сначала глубоко вздохнуть и расслабиться, затем одну-две минуты подумать о приятном и радостном в вашей жизни, чтобы до начала дыхательных упражнений создать спокойное и легкое настроение.
Вслед за этим сосредоточьте все свои мысли на урегулировании дыхания, при этом ничего не должно мешать. Дыхательное упражнение делится на три этапа.
Наш позвоночник осуществляет опорно-двигательную функцию, предохраняет спинной мозг от травм, и в какой-то степени регулирует работу всех систем организма. Ведь от различных органов к спинному мозгу тянется великое множество мелких нервных окончаний, а если позвоночник не в порядке, один из этих нервов может защемиться, а уж тогда...
Зимой позвоночнику надо уделять особое внимание. Тяжелая одежда, скользкие дорожки, холод – все это дополнительная нагрузка на позвоночник. Самая распространенная проблема в работе позвоночника - остеохондроз - изнашивание межпозвоночных дисков. Не вдаваясь в медицинские подробности, заметим, что это заболевание может иметь массу неприятных последствий, в том числе увеличивает вероятность смещения отдельных позвонков и травмирования нервных окончаний.
Остеохондроз дает о себе знать, вызывая боли в различных областях позвоночника, «сковывая движения», нарушая подвижность больного. У тех, кто страдает остеохондрозом шейного отдела, нарушается мозговое кровообращение, а это влечет за собой головные боли, головокружение, ухудшение памяти и т.д. Часто это заболевание начинает активно развиваться уже с 30-летнего возраста.