В одной старой-старой притче говорится: мудрец, умирая, позвал к себе своих дочерей и на смертном одре сказал им:- «Я беден и не могу ничего оставить вам в наследство, кроме доброго совета: будьте умными, если сумеете, будьте добрыми, если хотите, но красивыми будьте всегда!»
Трудно посчитать все составляющие женской красоты, но что волосы занимают в списке ведущее место – это очевидно!
Вы, конечно же, ухаживаете за волосами, используете питательные маски, бальзамы и ополаскиватели. Все в порядке? Или вам все же что-то не нравится? Почему-то все равно волосы тусклые, сухие ломкие или наоборот – жирные волосы, да еще к тому же выпадают и ломаются. В чем же дело?
Пусть эта простая истина навязла в зубах, но секрет красоты волос в правильном питании. А уж весной на фоне авитаминоза сбалансированный рацион особенно важен. Попробуйте проверить, употребляете ли вы все необходимые для здоровья волос белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Ведь тревожные симптомы нездоровья волос нельзя оставлять без внимания, даже если они появились совсем недавно.
Набор продуктов для организации сбалансированного питания достаточно велик, чтобы совместить приятное с полезным и питаться разнообразно и вкусно. Более того, большинство продуктов взаимозаменяемы, недороги и продаются в любом магазине. Так какие витамины и микроэлементы «отвечают» за красоту наших волос?
Витамины и минералы
Витамин А (ретинол) придает волосам эластичность, делает их более упругими защищает от воздействия солнца. При недостатке витамина А кожа головы может начать шелушиться, а волосы становятся более слабыми и ломкими. Витамин А присутствует в животных продуктах - печени рыб, сливках, сливочном масле, яичном желтке, а также в растительных продуктах в виде провитамина бета-каротина. Витамином А очень богаты морковь, облепиха, курага, урюк, шиповник, шпинат, зелень сельдерея, щавель, черемша, красная рябина, ежевика, зеленый лук, крыжовник, салат, красный перец, спаржа. Ретинол является жирорастворимым витамином, поэтому богатые им овощи и фрукты необходимо употреблять с маслом — растительным или сливочным, не важно.
Витамин С защищает луковицы от разрушения. Кроме того, этот витамин способствует усвоению железа, без которого волосы делаются ломкими и тусклыми. А еще он помогает справляться со стрессами — одним из основных врагов красивых волос. В большом количестве витамин С находится в шиповнике, облепихе, красном болгарском перце, черной смородине, киви, цитрусовых, многих сортах капусты, щавеле, черешне.
Биотин (витамин Н) необходим для предотвращения выпадения волос, облысения и раннего поседения. Он содержится в говяжьей и свиной печени и почках, кисломолочных продуктах, сливочном мороженом, козьем и коровьем молоке, облепихе, овсяной крупе, макаронах, сое, желтке куриного яйца. Говядина и баранина содержат большой набор микроэлементов, укрепляющих структуру волос. В таком сочетании эти элементы больше нигде не встречаются, и воспроизвести этот минеральный комплекс в синтетических витаминах и пищевых добавках пока не удалось. Вывод очевидный – ешьте больше мяса, и в скором времени вы сможете похвастать густыми волосами
Витамины группы В делают волосы блестящими. При нехватке этих витаминов, волосы быстро становятся жирными, медленно растут, седеют и выпадают.
Витамин В1 - Источниками являются неочищенный рис, гречневая, овсяная, перловая, пшенная, ячневая крупы, кунжут, кукуруза, пшеничный хлеб из цельного зерна, пшеничные отруби, семена подсолнечника. Потребность в витамине B1 повышается, если вы употребляете в больших количествах крепкий чай или кофе.
Витамин В2 - Этот витамин содержится в печени и почках, куриных яйцах, миндале, пиве, в небольших количествах — в твороге, сыре, шампиньонах, черносливе.
Витамин В6 - Пополнить запасы витамина В6 можно, употребляя в пищу сою, говядину, фундук, халву и особенно каши.
Цинк борется с преждевременной сединой, облысением, улучшает внешний вид волос. Цинком богаты каши, особенно гречневая и овсяная. А еще цинк есть в баранине, грецких орехах, печени животных, сырах, фасоли, фундуке, чечевице, говяжьем языке, индейке, креветках.
Железо делает волосы сильными, избавляя их от ломкости. Железом богата свиная, куриная, говяжья, баранья печень, орехи, халва, пшеничные отруби, шиповник, яичный желток, соя, гречневая крупа, белые грибы и лисички.
Медь отвечает за естественную окраску прядей и борется с сединой. Медь, цинк и железо помогают действию друг друга, поэтому употреблять их стоит в комплексе. Содержится медь в печени трески, какао, бараньей, говяжьей печени, фундуке и кальмарах.
Молибден способствует росту волос. Источниками молибдена в нашем питании являются поваренная соль, говяжьи и свиные почки, говяжья и свиная печень, какао и горох.
Сера совершенно необходима красивым волосам. Ломкие и тусклые волосы могут быть признаком недостатка именно серы. Особо богат ею чеснок. По мнению исследователей, целебное действие чеснока связано именно с высоким количеством серосодержащих соединений. Также богаты серой индейка, мясо кролика, соя, говяжья и свиная печень, креветки, рыба, фасоль.
Аминокислоты
Метионин помогает сере усваиваться, поэтому их нужно принимать в комплексе. А найти его можно в мясе, бобовых, чесноке, луке, йогурте, молоке и чечевице.
Цистеин способствует росту волос. Особенно богаты содержанием этой аминокислоты яйца, лук, мясо.
А теперь посмотрите, что едите вы. Если вы примете меры и введете в свой рацион недостающие витамины и аминокислоты, то видимый результат появится за довольно короткое время. Особенно задумайтесь об этом, если вы периодически переходите на диету. Волосы не должны «голодать» иначе вам придется долго их восстанавливать. При правильном питании вам не понадобятся никакие химические средства для ваших волос! Природа разнообразна и богата – нужно просто уметь найти с ней общий язык!
Знаете ли вы, что:
- продукты с избыточным содержанием жиров усиливают работу сальных желез, и в результате волосы быстро становятся грязными. Поэтому, если у вас жирные волосы, не стоит налегать на торты, масло и другую излишне «тяжелую» пищу
- кальций совершенно необходим для здоровья волос. Но принимать его нужно в определенное время суток — на ночь, перед отходом ко сну. Если вы делаете это с утра, то он просто вымывается жидкостью, поступающей в организм в течение дня
- одним из главных врагов наших волос является кофе. Как ни печально, но этот любимый многими напиток отравляет волосяные луковицы, вызывая спазм питающих их сосудов и нарушая работу сальных желез. Хуже натурального кофе для волос — только растворимый кофе. От него-то уж точно стоит отказаться. А если регулярно пить кофе с коньяком, то с красивыми волосами придется распрощаться.