Как правильно приготовить отвар, настой, настойку из лекарственных растений

Это полезно знать
Это полезно знать

Для ухода за лицом, волосами или в других косметических целях часто требуется приготовить отвары, настои или настойки лекарственных растений. Чтобы рецепты оказались полезным, а лекарственные растения принесли необходимую пользу, нужно соблюдать правила приготовления.

Настои

Для приготовления настоев измельченные растения помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду и заливают водой. Чаще всего для получения 100 мл настоя берут 10 г измельченного растения. Учитывая, что часть воды испаряется, наливают несколько большее ее количество.

Емкость закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, после чего посуду снимают, охлаждают жидкость при комнатной температуре в течение часа, процеживают через слой марли или чистую хлопчатобумажную ткань. Затем доливают кипяченую воду до требуемого объема.

В некоторых случаях рекомендуется траву заливать крутым кипятком и ставить в теплое место на 15 минут. Иногда необходимо готовить настои холодным способом.

Отвары

Для получения отвара измельченную траву заливают кипятком и держат на огне в течение 20-30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 10—15 минут, фильтруют и добавляют кипяченую воду до необходимого объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно фильтровать сразу же после снятия с огня.

Настои и отвары, к сожалению, быстро портятся, особенно в тепле. Поэтому их лучше готовить ежедневно или хранить в темном прохладном месте (можно в холодильнике), но не более 3-х суток.

Настойки

Настойки готовят на 70- или 40-процентном спирте, который добавляют к измельченной траве. Затем выдерживают в закрытой посуде в течение 7 суток, жидкость сливают, хорошо отжимают остатки травы и фильтруют.

Спиртовые настойки могут храниться продолжительное время.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: