Язык запахов. Несколько фактов о духах (парфюмерия и косметика)

Дикие Хозяйки

Разумеется, большинство из нас не смогут определить все тонкости ароматов, входящих в букет конкретных духов или одеколона — это по плечу лишь небольшому количеству специалистов. Нам гораздо важнее те ощущения, которые испытываем мы или окружающие, улавливая тот или иной запах. Однако иногда полезно знать основы, на которых строится парфюмерия.По характеру запахов парфюмерные средства можно условно разделить на две категории — обладающие естественным цветочным запахом и разработанные в лабораториях оригинальные композиции, иногда называемые фантазийными.

Хотя, конечно же, «естественные» запахи также разрабатываются в лабораториях, и для их создания прикладывается усилий не меньше, чем для синтеза сложных соединений второй категории.

Фантазийные композиции в свою очередь можно разделить на несколько групп.

Альдегидная группа обладает своеобразным плодово-цветочным запахом. Ярким представителем этой группы являются всемирно известные духи «Шанель №5».

Шипровая группа несет в себе горьковатый древесный оттенок. Их аромат свежий, чистый и напоминает запахи леса. «Шипр» — классические духи фирмы «Коти». Обычные составляющие шипровой группы таковы: бергамот, дубовый мох, мускус, сандал, пачули, роза.

Следующая группа — композиции с пряными ароматами. Основу этих композиций составляют специи в смеси с тропическими цветами. Наиболее характерные представители этой группы — французские духи «Фиджи».

В состав духов восточного направления входят амбра, мускус, жасмин, ирис, флердоранж, бальзамические вещества и смолы. К духам этого направления относятся французские духи «Опиум» и «Мажи Нуар».

Последняя группа духов обладает ароматами цветочного букета. К ней относятся американские духи «Чао» и французские «Диориссимо».

А знаете ли вы, что восприятие ароматов меняется в зависимости от времени года. Жара может усиливать и без того резкий или пряный аромат. А в сухом зимнем воздухе легкий запах совсем ослабеет, если не поддержать его соответствующими средствами для тела. Почему-то летом хочется духов свежих и холодных, зимой — сладких и густых. Но лучше не ограничивать себя одним только запахом.

Зимой особенно хороши шипровые духи. Их терпкие, острые древесно-мховые ноты подчеркивают богатство мехов и дают ощущение внутреннего тепла. Летом более уместны сладкие медовые и цветочные ароматы.

Психологи не рекомендуют пользоваться резкими запахами в публичных заведениях, особенно в незнакомой компании. Дело в том, что «громкий» запах духов может вызвать у окружающих соответствующей силы раздражение. Главное в запахе не его интенсивность, а гармония. Ее легче достичь, если пользоваться парфюмерией одной марки.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: