Питательные витаминные маски можно делать из любых фруктов и овощей. Сок размешивают с толокном, миндальными отрубями, пшеничной мукой, смазывают кожу, оставляя на 15—20 минут. Другой способ: тонкий слой ваты пропитать соком и наложить на лицо в виде маски, сверху прикрыть бумажной салфеткой. Эти маски содержат много витаминов и употребляются в основном для улучшения питания и состояния кожи. Маски смываются ватным тампоном, смоченным в теплой воде, после чего наносится питательный крем.
Майонезная маска для лица.
На смазанную растительным маслом кожу накладывают яичный желток. При растирании желтка с маслом влажными руками образуется белая пенистая масса, напоминающая майонез. Наносится на 20 минут. Особенно хорошо действует на шелушащуюся кожу.
Масляная маска.
1 столовую ложку сливок растереть с 1 желтком, смешать с 1 чайной ложкой морковного сока. Снять маску с лица теплым растительным маслом и ополоснуть холодной водой.
Творожная маска для сухой кожи.
1 чайную ложку свежего творога растереть с 1 чайной ложкой свежих сливок и 1 чайной ложкой морковного сока. Нанести на 20 минут на лицо и шею. Снять теплой водой, после чего ополоснуть лицо и шею холодной водой.
Огуречная маска.
♦ Кашицу огурца смешивают с 2 столовыми ложками свежей сметаны. Через 20 минут смывают.
♦ Несколько ломтиков огурца залить свежим молоком на 30 минут. Слитым процеженным молоком протирать сухую кожу.
Капустная.
Измельченные листья свежей капусты отварить в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.
Помидорная маска для лица.
Смешать натертый на терке помидор с небольшим количеством крахмала до получения однородной кашицы, добавить несколько капель растительного масла, лучше оливкового, и еще раз размешать. Нанести маску на очищенное лицо на 15—20 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Питательная маска из авокадо.
Вилкой разотрите в кашицу мякоть спелого плода авокадо и нанесите ее на чистое лицо толстым слоем. Оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой. Хорошо для шелушащейся шершавой кожи. Авокадо богат ценными витаминами, жирными кислотами и маслами, питает кожу и разравнивает ее шероховатости.
При сухой коже также рекомендуется применять маски из липового цвета, цветов ромашки, листьев мяты, лепестков розы или шиповника. Их готовят следующим способом: мелко измельченные части растений заливают кипятком (1:3). Кипятят 2—3 минуты, остужают и в теплом виде накладывают на приготовленную заранее маску (из фланели или нескольких слоев марли, с вырезанными отверстиями для рта и глаз). Держат на лице 15— 20 минут, потом смывают теплой водой. Повторяют процедуру через день в течение 2—3 недель.