Полезные и лечебные свойства винограда широко известны. Ягоды его содержат сахара — глюкозу и фруктозу, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др. Кроме органических продуктов, в соке ягод содержатся до 1,5% минеральных веществ — калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро- и микроэлементы.
Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). И это объясняет такую популярность винограда в народной косметологии. Предлагаем вам несколько косметических масок для лица, главной составляющей которых является виноград.
Виноградная маска
В растертый желток вареного куриного яйца добавить чайную ложку сока винограда, тщательно размешать. Нанести маску на лицо на 15—20 минут, после чего смыть теплой водой. Делать 2—4 раза в неделю. Курс 30 масок.
Виноградная маска с маслом и сметаной
В растертый яичный желток добавить по чайной ложке виноградного сока, растительного масла и сметаны, все смешать, для густоты добавить ячменную муку или хлебную мякоть. Маску наносить на предварительно очищенное лицо на 15— 20 минут, смыть слабо заваренным чаем. В течение недели делать 2—3 маски. Курс 12—15 масок.
Виноградно-медовая маска
Растереть желток куриного яйца с 2 чайными ложками растительного масла, добавить по 1/2 чайной ложки меда и виноградного сока. На предварительно очищенную кожу лица нанести пальцами смесь в два приема с интервалом в 5—7 минут. Смыть ватным тампоном, смоченным в холодном настое липы. Делать 2 раза в неделю. Курс 15 масок.
Виноградная очищающая, тонизирующая маска
Полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить виноградным соком с добавлением нескольких капель перекиси водорода и наложить на лицо на 15—20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть теплой водой, высушить мягким полотенцем и нанести крем. На одну маску достаточно 1—1,5 столовой ложки сока. Делать 2—3 раза в неделю. Курс 15—20 масок.
Виноградно-молочная смягчающая маска
Смешать четверть стакана виноградного сока с таким же количеством сырого молока. В этой жидкости смочить слой ваты и наложить ее на лицо, покрыв сверху махровым полотенцем. Через 15—20 минут маску снять, кожу слегка подсушить и смазать кремом Делать 2—4 раза в неделю. Курс 15—20 масок.
Виноградно-манная тонизирующая маска
Полстакана очень густой молочной манной каши смешать с 2 яичными желтками, 2 чайными ложками любого растительного масла, добавить 1/2 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сока сладкого винограда. Наложить на кожу лица на 20—30 минут. Смыть теплой водой. Делать 2 раза в неделю. Курс 10 масок.
Виноградная смягчающая маска
Ягоды винограда очистить от кожицы, мякоть и зерна растереть в кашицу и наложить ее на кожу лица (можно на марлю) на 15—20 минут. Лицо предварительно рекомендуется очистить минеральной водой, смазать 2—3 раза соком, нанести крем (при сухой и нормальной коже). Маску смыть теплой, а затем прохладной водой. Курс 15—20 процедур на протяжении 1,5—2 месяцев.