Мед и другие продукты пчеловодства в рецептах красоты

Это интересно знать
Это интересно знать

Мед

Мед полезен в любом возрасте. Это обусловлено легкостью его усвоения. Углеводы, имеющиеся в меде (сахароза и глюкоза) в организме человека впитываются непосредственно в кровь. Мед содержит многочисленные ферменты, которые ускоряют или замедляют различные химические реакции, а кроме того, небольшое количество витаминов, микроэлементов и органических веществ, вырабатываемых организмом пчел, и вещества, оказывающие бактерицидное действие. В меде имеются белки, цветочная пыльца, дубильные вещества, воск, эфирные масла. Цвет, вкус и аромат меда зависит от того, в какой период и с каких растений собран нектар.

Мед как лекарственное средство и в косметических целях использовали еще в Древнем Египте. Применяли его и жительницы Древнего Рима, которые не только принимали ванны с молоком ослиц, но и делали маски для лица из этого молока, добавляя в нее мед.

В наше время доказана эффективность применения меда в составе масок, а также добавки к шампуням для сухих или ослабленных волос, и к лосьонам, придающим коже упругость.

Пчелиное молочко

Пчелиное молочко в свое время прославилось как регенерирующее, омолаживающее средство. Пчелиное молочко после взятия из сот должно быть переработано как можно быстрее, чтобы не допустить изменений в его химическом составе. Лучшая форма — это высушивание в замороженном состоянии под вакуумом, которая не нарушает его химического состава (только устраняет воду). В таком виде его можно применять как внутренне, так и наружно.

В косметических целях пчелиное молочко можно использовать в качестве добавки в кремы или непосредственно в маски в соединении с медом.

Это интересно знать

Прополис

В связи с разнообразными особенностями прополиса (пчелиного клея) границы его использования могут быть очень широкими.

Бактериостатические и бактерицидные свойства нашли широкое применение при заболеваниях кожи (грибки, чешуйчатый лишай) и даже при болезнях горла и пищеварительного канала. Отмечена исключительная эффективность пчелиного клея как средства, способствующего регенерации костной, хрящевой, мышечной тканей и эпидермиса (лечение обморожений, ожогов, пролежней, костных и мышечных повреждений). Последние испытания также подтвердили значительные обезболивающие свойства прополиса.

Препараты из прополиса могут иметь различную форму: экстракта, мази, эмульсии, настойки, свечей и т. п. Крем с прополисом может производиться в двух вариантах — для сухой чувствительной и для нормальной кожи.

В косметике пчелиный клей используется для ухода за кожей с расширенными кровеносными сосудами, при воспалительных гнойных состояниях кожи (угрях), грибковых заболеваниях, экземах и даже для удаления мозолей.

Цветочная пыльца

В косметике цветочную пыльцу используют в виде масок для всех видов кожи. Благодаря богатому составу пыльцу применяют как для угреватой кожи, так и для сухой, как для кожи с расширенными сосудами, так и для бледной. Исключение составляют только те, у кого имеется аллергия на пыльцу.

Маски с пыльцой применяются всегда с добавлением меда и небольшого количества воды. При сухой коже, кроме того, добавляется жир или растительное масло.

Это интересно знать

Воск состоит из множества химических соединений, в основном эфиров, но также углеводов, спиртов и свободных кислот.

Эфиров он содержит около 70 %, свободных кислот — 13—15 %, углеводов — 12—15 %. Также в состав воска входит немного минеральных соединений, красителей, ароматических веществ и небольшое количество прополиса.

В косметике воск используется в основном в кремах и парафиновых масках, а также для укрепления ногтей.

Суммируя значение продуктов жизнедеятельности пчел, следует подчеркнуть эффективность комплексного действия пчелиного молочка, цветочной пыльцы и меда.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: