Целебная соль для ванны: ваш правильный выбор

Уход за телом
Уход за телом

Наиболее распространенные целебные составы сделаны на основе морской соли, которая, как известно, содержит почти всю таблицу Менделеева, обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами, улучшает обмен веществ, функциональную активность тканей и органов.

Основным компонентом морской соли является хлорид натрия - наша поваренная соль. Хлоридно-натриевые ванны бывают лечебными и косметическими. Они очищают кожные покровы и способствуют проникновению в организм минералов, оказывая самое разнообразное воздействие на человека. Иногда в кристаллах соли видны черные вкрапления - отложения древнего ила, усиливающие эффект воздействия соли.

В состав соли для ванн входят так же другие минеральные вещества.

Уход за телом

- Магний оказывает антиаллергенное воздействие на клетки кожи и дыхательные пути, активизирует обмен веществ и успокаивает боль.

- Бром - один из минералов, отвечающих за восстановление клеток и удаление из них вредных веществ. Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, обладает антисептическими свойствами.

- Йод активно воздействует на обмен веществ, отвечает за нормальную деятельность щитовидной железы.

- Калий регулирует водный баланс клеток, необходим для нормального функционирования мышц.

- Натрий защищает клетки от потерь влаги, поддерживает нормальный кислотный баланс.

- Кальций влияет на продолжительность жизни, обладает эффектом подавления боли.

В соли для ванн добавляют экстракты лечебных трав, которые во много раз усиливают целительные свойства минералов. Так, соль с мятой оказывает интересное воздействие, основанное на контрасте ощущений: охлаждающий кожу эффект мяты в сочетании с теплой ванной обезболивает, снимает спазмы и прекрасно успокаивает.

В зависимости от добавленных компонентов изменяется предназначение соли. Например, соль для ванн с экстрактом сосны и розмарина активизирует защитные свойства организма и способствует уменьшению болей при ревматических заболеваниях, повышает стойкость к простудным заболеваниям. Кроме этого, еще обладает дезинфицирующими и тонизирующими свойствами.

Уход за телом

Лаванда, валериана, мелисса, можжевельник, липа, добавленные в солевую ванну, спасают от бессонницы и неврозов. Эвкалиптовая соль снимает проявление острых хронических простудных заболеваний (ларингиты, тонзиллиты, бронхиты, пневмонию, катары, астму), облегчает головные боли при простуде, снимает воспаления кожи после укусов кровососущих насекомых. Соли с хвойными добавками оказывают ярко выраженное противомикробное, противовоспалительное действие. Ранозаживляющим эффектом при мелких ссадинах и трещинах обладают солевые ванны с облепихой и зверобоем.

Лучшие травяные соли для детей - с чередой и ромашкой: они успокаивают нежную кожу, снимают диатезный зуд.

Несколько замечаний относительно принятия солевой ванны.

1. Принимать ванну из морской соли рекомендуется в течение 15-20 минут при температуре воды 36-37 градусов.

2. Соль сначала растворяют в ванне, на 1/4 заполненной горячей водой, а затем, добавляя холодную воду, доводят до нужной температуры. Это необходимо для полного растворения соли, во избежание выпадения кристаллов на дно ванны и последующего раздражения кожи.

3. При принятии горячих и концентрированных солевых ванн шея и область сердца должны оставаться над водой.

4. После принятия ванны с сильным раствором или в случае, если ваша кожа очень чувствительна, необходимо смыть соль с помощью душа. При низкой концентрации раствора (2-3 столовые ложки соли на ванну) смывать соль не обязательно.

5. После солевой ванны необходимо отдохнуть 30-40 минут.

6. Не следует принимать ванны ежедневно - можно пересушить кожу. Лучше делать это не чаще, чем раз в 2-3 дня.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: