Мозоли и натоптыши. Народные методы лечения мозолей

Уход за ногами
Уход за ногами

Для избавления от мозолей и натоптышей народные целители рекомендуют следующие рецепты.

Мать-и-мачеха

Кашицу из измельченных листьев прикладывают на мозоль на ночь, после чего делают горячие ножные ванны.

Лилия (любая)

Готовят крем из равных частей сока лилии, лука репчатого, меда, воска. Полученную смесь нагреть в глиняном сосуде на водяной бане до полного растворения компонентов. Остудить и нанести на область мозоли. Процедуры делать каждый вечер в течение недели.

Одуванчик лекарственный

Соком, выжатым из цветков и стеблей, ежедневно смазывать мозоли до полного их исчезновения. Или: для удаления мозолей и затвердевших участков кожи ноги надо вначале распарить в горячей воде, вымыть с мылом, после чего наложить на мозоли кусочки ваты, смоченные соком одуванчика, и закрепить их с помощью лейкопластыря или бинта.

Уход за ногами

Одуванчик лекарственный

Приготовить настой: 2 чайные ложки измельченных сухих корневищ заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют по 50 мл 3 - 4 раза в день.

Лук

Луковую шелуху сложить в банку и залить уксусом, закрыть компрессной бумагой и завязать. Настаивать две недели при комнатной температуре, затем извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка подсушить. На ночь положить на мозоль слой шелухи толщиной в 2 - 3 мм, кожу вокруг смазать вазелином или другим жиром, забинтовать. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторить.

Перец

Взять несколько стручков горького перца, залить кипятком, а когда вода остынет, опустить в полученный настой ноги. Для курса лечения обычно требуется 4—6 процедур.

Сало

Прекрасно помогает старое сало, очищенное от соли. Вначале нужно хорошо распарить ноги и тупой стороной ножа расчистить мозоль, затем приложить к ней сало, закрепив его носком или лейкопластырем. Эту процедуру повторять ежедневно, постоянно очищая мозоль. Обычно мозоль выходит полностью в течение 7-10 дней — остается только небольшая ямка. А корешок можно поддеть и снять пинцетом.

Уход за ногами

Лимон

Перед сном необходимо распарить ногу в горячей воде, затем вытереть досуха и прикрепить к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти (лучше всего использовать небольшую «горбушку» плода). Как правило, через 4—5 дней наступает излечение.

Герань

Припарками из листьев, цветков или корней пользуются для выведения мозолей.

♦ В старинные времена от натоптыша избавлялись так. Мелко нарезать соленое свиное сало, репчатый лук, черный хлеб. Настрогать хозяйственное мыло. Все это перемешать, превратив в однородную массу, и приложить к натоптышу на ночь. Процедуру повторить 3 раза. Обычно натоптыш (мозоль) сходит.

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Ульяна Крайгород Хорошая мазь Намозоль-911. Намазываю на ночь, носочки одеваю. И утром размягченный мозоль шлифовочной щеточкой снимаю. Так пару дней.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: