Буржуазная революция 1848 года ознаменовала начало развития капитализма. Франция вновь обрела влияние в области моды. Прически становятся проще, хотя сложные прически из длинных волос по-прежнему популярны до конца XIX—начала XX веков. Мужская мода конца XIX—начала XX веков представляла собой короткий прямой пробор и тщательно выбритую форму усов и бороды, зачастую раздвоенную книзу.
Конец XIX века характеризуется достижениями технической мысли: в 1881 году француз Марсель изобрел щипцы для горячей завивки, в 1884—1885 годах он же довел до совершенства изобретенный немцем Фишером метод завивки волос с применением химических средств. В 1904 году немец по происхождению Шарль Нестле изобрел метод выполнения продолжительной завивки волос с помощью использования химических средств и обогрева.
В это время вошла в моду короткая женская геометрическая стрижка. Первая мировая война заставила женщин заняться мужскими профессиями. Женщина должна была широко шагать, ей нужна была удобная одежда и некогда было накручивать локончики. В моду входит новый образ — женщина-мальчик в коротком платье и с короткой стрижкой геометрических линий. Это была революция. Все более сильное влияние на моду оказывает кино, тогда еще не умевшее говорить. Доживает свой век прежний идеал женщины, воплощенный в Лилиан и Дороти Гиш и, особенно, в Мэри Пикфорд, — наивных и невинных золотоволосых ангелах. Замысловатая прическа Мэри стала ее фирменным знаком. Выглядела она так: огромная масса волос, аккуратно разделенных на 18 тугих локонов (два хранятся сейчас в Голливуде, в музее кино).
Изучая одежду, прически, манеру ношения усов и бороды по дошедшим до нас изображениям великих князей, царей и императоров России, можно составить картину смены стилей одежд и причесок в разные времена. Начиная с великого князя Рюрика, имевшего власть в Новгороде с 826 года, до князя Владимира Святого, который в 988 году крестил Русь, князья носили окладистые бороды и волосы на римский манер до плеч.
Во время царствования Ярослава Мудрого (XI век) волосы князей были длиной до середины уха с пробором, окладистая борода была аккуратно подстрижена. Во время царствования Владимира Мономаха (XII век) волосы, усы и борода имели максимально возможную длину. В дальнейшем прически князей приобретали уменьшенные объемы, усы и борода тщательно подстригались — внешность великого князя Александра Невского (XIII век) дает представление о моде того времени. Во времена последующих правителей, в том числе Ивана Калиты (XIV век), Дмитрия Донского (конец XIV века), Ивана Грозного (XVI век), Бориса Годунова (конец XVI—начало XVII века), мода в ношении усов и бороды изменений не претерпевала: усы и бороду не брили. Волосы стригли «под горшок».
С воцарением Михаила Федоровича — первого царя из дома Романовых (XVII век) — во внешнем облике царствующих князей сохранялся стиль одежды предыдущего правителя — Василия Шуйского: богато украшенные одежды и шапки с околышем, бородки небольшие, аккуратно подстриженные волосы средней длины. Русские женщины, особенно жены и дочери бояр XVI и XVII веков, жили затворницами. Они знали только терем да церковь.
Мода меняется очень быстро и на макияж тоже. А какой макияж был моден в разные эпохи? Косметика появилась почти одновременно с появлением человека. Человек уже в первую эпоху существования стремился как-то украсить свое лицо и тело, выделить достоинства и замаскировать недостатки.
В Древнем Египте идеалом женской красоты считались тонкие черты лица, большие миндалевидные глаза и полные, пухлые губы. Чтобы подчеркнуть красоту глаз и их необычную форму, женщины сильно подводили их уже тогда имеющимися специальными контурами, а поскольку идеальным считался зеленый цвет глаз, то контур проводили зеленой краской, а делали ее из углекислой меди. Контур удлинялся к вискам, чтобы глаз имел миндалевидную форму, а брови рисовали очень толстые и длинные. Чтобы глаза казались больше, в них закапывали сок растения, которое называлось «сонная одурь», теперь оно носит название белладонна.
Ногти и ступни тоже зарисовывали зеленым цветом. Эту краску делали из растертого малахита. Египтянки пользовались и пудрой, если только этот состав можно так назвать. Это были особые белила, имеющие светло-желтый тон. Этот тон был символом земли, которую согревает солнце. В качестве румян использовался сок ириса. Он очень едкий и вызывает на коже раздражение красного цвета, которое очень долго не проходит.
Идеал красоты меняется, а красивые женщины все равно остаются красивыми. А как менялся идеал женской красоты в разное время в истории человечества? Китаянки забеливали лица, сильно румянили щеки. Брови подрисовывали, чтобы они были более длинными, а ногти красили в ярко-красный цвет. Между прочим, длинные ногти в Древнем Китае считались символом аристократизма и достоинства. Чтобы их не сломать, на них даже надевали специально сделанные наперсточки из драгоценных металлов.
В Европе в эпоху средних веков властвовал аскетизм. Идеалом женщины считалась Пресвятая Дева Мария. У женщины должен был быть удлиненный овал лица, очень высокий лоб, огромнейшие выразительные глаза и крохотный ротик.
Обесцвечивание волос было провозглашено нечестивым делом. Но вот наступает эпоха Возрождения. Идеал женщины рождается во Флоренции. Поэты воспевают длинную шею, очень удлиненный овал лица, высокий лоб. Женщины идут на все, чтобы соответствовать идеалу. Они выбривают волосы спереди и выщипывают брови, чтобы только казалось, что овал лица удлинен. Они бреют волосы на затылке, только чтобы шея казалась более длинной.
Лекарственные травы содержат в себе вещества, которые борются с преждевременным увяданием кожи, тонизируют ее, смягчают, улучшают обменные процессы. Однако в косметических целях травы используются не только для кожи. Их применяют и и уходе за волосами. Лекарственные растения помогают сделать волосы здоровыми, блестящими, густыми и красивыми.
Зародились методики лечении травами в Древнем Египте более четырех тысяч лет назад. В гробницах фараонов археологами были обнаружены сосуды со всевозможными мазями и маслами лаванды, розы, мирры, эвкалипта. Секретом изготовления косметических средств в то время владели только избранные — жрецы. И использовали они не синтетические средства, которых в то время и в помине не было, а травы: лен, мак, алоэ, анис, подорожник, можжевельник, мяту, кедр, оливки и многое другое.