история


Пончо

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем имя того, кто первым придумал прорезать в шерстяном покрывале круглое отверстие посередине, продеть в него голову и подарить миру простое, как все гениальное, изобретение под названием «пончо».

Быть может, это был индеец, который подстрелил на охоте крупного зверя и тащил его в деревню. Тяжелое одеяло из шерсти ламы, которым он укрывался от непогоды в горах, мешало передвигаться, вот он и решил сделать в нем дыру и надеть на себя в виде плаща. Думал - испорчена вещь, а в итоге так удачно получилось.

По другой версии, это был католик-миссионер, приехавший в Аргентину нести слово Божье местным жителям. Набожного европейца шокировала привычка аборигенов разгуливать в чем мать родила, вот решил он таким образом придать благопристойности облику детей природы. Как бы то ни было, безымянному герою - наша горячая благодарность.


Из истории белья: подвязки и пояса

История вещей хранит множество интересных, необычных и, порой, забавных фактов про самые разные вещи и события. И женское белье тут не исключение. Вот, к примеру, интимная деталь нижнего женского белья - подвязка своей популярностью обязана английскому королю Эдуарду III. Как это было?

В рыцарских романах и в исторических хрониках рассказывают случай, приключившийся в 1348 году на балу в Виндзорском замке с одной высокородной дамой. Одни называют ее графиней Кентской, другие утверждают, что это была королева Филиппа, а третьи приписывают случившееся графине Солсбери.

Во время танца случилась вот какая история: на полу вдруг оказалась синяя дамская подвязка. Придворные зашушукались, кое-где раздались смешки – еще бы, такая интимная деталь женского белья и вдруг попала в поле зрения. Но король Эдуард поднял подвязку и прикрепил ее на рукав своего камзола, сказав: «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает!»


Роман с камнем. Минералы - афродизиаки

Когда человек стал способен воспринимать красоту, он обратил внимание на разноцветные минералы. Раз и навсегда человеческое воображение поразила правильность форм и игра света в кристаллах драгоценных камней. Поскольку древний человек все вокруг воспринимал как живые существа, то драгоценные камни казались какими-то высшими созданиями, способными влиять на судьбу.

Люди тщательно присматривались к камням, запоминали ситуации, связанные с их использованием, и замечали, что многое повторяется, одни и те же камни одним и тем же благотворным образом влияют на разных людей. Это запомнилось.

Трудно сказать, когда возникла мода на драгоценные камни. Древние индийцы считали, что это — капли крови борющихся на небе богов. Кровь капала на песок священного Ганга и превращалась в рубины и гранаты. Наверное, поэтому в Древней Индии отдавали предпочтение камням красного цвета.


Великий пост. История и традиции Великого поста

В наше время многие люди соблюдают Великий пост. Но очень важно не просто устроить для себя нечто, вроде диеты, а проникнуться сутью Великого поста, осознать, на что он направлен, где истоки возникновения Великого поста.Когда-то Великий пост и другие посты были частью жизнь людей, потому соблюдались строго и повсеместно. Традиция питания лежит в основе любой человеческой культуры — духовной, национальной, экономической. Собственно культура и складывается из того, что и как человек ест, что надевает, о чем мыслит. Не говоря о том, что человеческая жизнь, человеческий организм без питания гибнут, необходимо сказать, что отношение к питанию — от эпикурейского до строго аскетического — формирует личность человека, закладывает основы его жизнедеятельности.

Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает воздержание от пищи. Именно воздержание от пищи скоромной является лучшим способом очищения не только тела, но и души, этот факт уже проверен веками.

В сегодняшнее неспокойное и трудное для душевного осмысливания время многие люди все чаще обращают свой взор в прошлое, ищут и находят в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Восстанавливаются и вновь строятся разрушенные временем или людьми церкви и храмы, иконы и другие памятники древней российской культуры. Люди ищут успокоения и находят его в православных храмах, посещая службы и участвуя в соблюдении постов. Никакое лекарство не заменит двухнедельного голода — так считали древние историки, ведь очищая во время поста свое тело, мы очищаем и свои помыслы, свою душу.


Светские львицы или как появился «от кутюр»

«Светская львица» — очередной кумир высшего света Парижа — господствовала в модных салонах, являясь образцом светского изящества и элегантности, отличаясь фатальной бледностью и необычайным блеском глаз и, самое главное, роскошными формами [92 — 42 (с помощью корсета) — 92] и крашенными рыжими волосами, напоминавшими львиную гриву. Обладая независимым и непримиримым характером, «светская львица» старалась затмевать всех модниц утонченностью чувств и изысканностью выражений.

«Светская львица» не хуже мужчин умела обращаться с пистолетом, ловко фехтовать на шпагах порой случались даже женские дуэли), владеть хлыстом, ездить верхом подобно гусару, элегантно выкуривать сигару, не испытывая головокружения, пить ром, можжевеловую водку либо жженку, не пренебрегать охлажденным шампанским, твердой рукой управлять рулем и веслом и, наконец, главное, всячески стремилась казаться страстной и увлекательной любовницей. Она умело соединяла любовь к спорту (для поддержания формы, а об этом она заботилась в первую очередь, зимой купалась обнаженной в бассейне, летом — на курорте) и мужские замашки с элегантностью и изяществом.

Именно благодаря «львицам» в дамскую моду вошли элементы мужского костюма: накрахмаленные воротнички, манжеты с запонками, платья из сукна, картузы, галстуки и сугубо мужские линии кроя.