Биологически активные вещества (БАД) в составе косметических средств: подорожник, полынь, прополис, пыльца цветочная (парфюмерия и косметика)

Дикие Хозяйки

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых.Обычно используют листья, в которых содержится множество полезных веществ (дубильные вещества, витамины А, К, С, гликозиды, органические кислоты, минеральные соли и др.)

Подорожник издавна применяют в народной медицине как заживляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство (как внутрь, так и наружно).

В виде спирто-водных и масляных экстрактов это растение вводят в состав крема после бритья, крема-маски для жирной кожи лица, шампуня и дезодоранта.

Полынь горькая — многолетнее травянистое растение с сильным ароматным запахом из семейства сложноцветных.

В листьях полыни содержатся эфирные масла, витамины В6, К, аскорбиновая кислота, дубильные и белковые вещества, органические кислоты (янтарная, яблочная).

В косметике горькая полынь в виде водно-спиртового экстракта вводится в состав лосьонов для ухода за телом и дезодорантов.

Эфирное масло полыни используют в составе крема-маски для жирной кожи лица.

Прополис - один из ценнейших продуктов пчеловодства. Его лечебные свойства были известны людям с древнейших времен. О том, что прополис был хорошо известен древним грекам, говорит само название продукта (от латинского «про» — впереди и греческого «полис» — крепость, город), означающее, что для защиты улья — «пчелиного города» — прополис служит передовым заслоном.

Издавна прополис использовали в народной медицине как противовоспалительное, дезинфицирующее средство для лечения долго не заживающих ран и язв, а также ожогов и хронических экзем. Установлено также выраженное дезодорирующее действие прополиса.

В прополисе обнаружены смолы и бальзамы, воски, эфирные масла, антибиотические вещества, цветочная пыльца, богатая витаминами и микроэлементами (ванадий, кремний, марганец, стронций, железо, кальций, алюминий большинство их присутствует в крови и некоторых органах человека).

В составе косметических изделий — кремов, зубных паст и средств для ухода за волосами — прополис используется в виде водно-спирто-глицеринового и масляного экстрактов.

Пыльца цветочная — исключительно ценный продукт, богатый биологически активными веществами. Пчелы собирают пыльцу для кормления детенышей и продолжения рода. Существует мнение, что пыльца содержит все необходимое организму человека для его существования.

Состав пыльцы зависит от того, с каких медоносов она собирается, и от других факторов. Но в ней всегда есть белки, аминокислоты, сахара, минеральные вещества и микроэлементы, витамины, гормоны, жиры и ароматические вещества.

В косметике цветочная пыльца используется в виде масляного и спирто-водного экстрактов в составе зубной пасты и крема, предназначенного для ухода за нормальной и сухой кожей, склонной к образованию морщин, а также в составе лосьона для ухода за волосами.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: