О чем сигналит кожа (уход за телом)

Дикие Хозяйки

Наша кожа просто жаждет витаминов и минералов! А мы порой об этом не догадываемся, хотя она настойчиво говорит с нами на своем языке. Как же его понять? Как расшифровать ее сигналы?Сухость, шелушение, дряблость, преждевременное старение, воспаление и раздражение — все это может быть результатом дефицита витаминов и микроэлементов в рационе питания. Иногда, чтобы избавиться от этих проблем, достаточно изменить свое питание, скорректировать неправильную кулинарную обработку или добавить в свой рацион продукты, в которых особенно остро нуждается наша кожа. Ведь молодость и здоровье гораздо важнее пятиминутного наслаждения всякими "вредностями", не так ли?

Сразу обозначим запрещенные продукты. Исключить нужно любые консервы, чрезмерно соленые и острые блюда, продукты, содержащие большое количество жиров, искусственных красителей и консервантов. Даже консервированные ананасы, горошек, кукуруза, персики, а также маринованные огурчики и помидорчики — опасные враги нашей молодости и красоты.

Шелушение и сухость очень часто появляются при низкоуглеводных диетах. Недостаток жиров мешает усвоению витамина А, который отвечает за эластичность и гладкость кожи. Даже весеннее солнышко не порадует кожу, лишенную этого витамина. Солнце только состарит ее. Ведь с воздействием ультрафиолета помогает нам справляться именно витамин А. Главные источники: любые оранжевые овощи и фрукты. Для скорой помощи при особо острых состояниях можно купить питательный крем с повышенным содержанием витамина А или жировой раствор все того же витамина А. Но гораздо более длительный и устойчивый эффект достигается, конечно же, путем регулярного и сбалансированного питания.

Преждевременное старение. Согласно новейшим комплексным исследованиям медиков и косметологов, кожа подвергается быстрому старению из-за тяжелых металлов и радиоактивных веществ, попадающих в организм. Они выводятся в основном антиоксидантами. К ним относятся витамины С, А, Е и PP. Витамины защищают кожу от пересушивания и окисления, оберегают от вреда, наносимого агрессивной окружающей средой. Они также усиливают устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Главные источники: темно-зеленые, желтые, красные или оранжевые фрукты и овощи (брокколи, зеленый салат, лук-порей, томаты, оливки, болгарский перец, ягоды, арбуз), мед, зеленый чай.

Прекрасным средством борьбы против преждевременного старения являются не только атиоксиданты, но и адсорбенты. Это всевозможные каши и другие продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка, словно веник, выметает накопившиеся в кишечнике шлаки. Токсины исчезают, а кожа от этого хорошеет на глазах. Только не переусердствуйте! Переизбыток клетчатки приводит к расстройствам желудка. Главные источники: отруби, каши, овощи и фрукты (особенно не подвергавшиеся тепловой обработке).

Морщины и воспаление. Вероятно, вам не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, необходимые для того, чтобы обеспечить защитные функции кожи и повысить ее упругость. Кроме того, они играют важную роль в процессе жирового обмена. Именно полиненасыщенные жирные кислоты способствуют извлечению жира из жировых "депо" и его сгоранию в процессе энергетического обмена. Они снижают свертываемость крови, оказывают желчегонное и послабляющее действие. А еще они способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Главные источники: жирная рыба (тунец, лосось, скумбрия, форель, сельдь), орехи (миндаль, фундук, грецкий орех), а также кунжут, тыквенные семечки, растительные масла. На раннее появление морщин может также влиять недостаток витамина С. Этот витамин предупреждает образование глубоких морщин и разглаживает только появившиеся мелкие морщинки. Поскольку при длительной тепловой обработке, варке в открытой посуде витамин С разрушается, рекомендуем употреблять в пищу свежие или квашеные овощи, свежевыжатые соки, а также свежие или моченые фрукты.

Дряблость и тусклый цвет. С ними борется биотин (витамин Н). Он важен для поддержания здоровья кожи и красивого цвета лица. Главный источник: орехи, печень, яичный желток, молоко и пивные дрожжи

Ранки, трещинки. Плохо заживают ранки? Появляются трещинки? Скорее всего, вам не хватает продуктов, богатых белком. Главный источник: рыба, курица, индейка, домашний сыр, тофу. Они снабжают организм не только белками, но и аминокислотами, необходимыми для обновления кожных покровов. Еще одним возможным источником проблемы может быть недостаток в организме энзимов (или ферментов). Ферменты не только являются неотъемлемой частью пищеварения, но и действуют как катализаторы многих других процессов жизнедеятельности в организме. Благодаря им вырабатывается энергия, восстанавливаются ткани. Ничто не работает в теле без ферментов. Тем не менее практически каждый из нас испытывает недостаток в этих жизненно важных белковых молекулах. Постоянный стресс, кофеин, алкоголь и плохие экологические условия губительно действуют на содержание энзимов в организме. При недостатке этих белковых соединений процессы в теле сильно замедляются, болезни случаются чаще, кожные покровы хуже восстанавливаются и старение становится гораздо заметнее. Ферменты (энзимы) разрушаются при тепловой обработке. В термически обработанной еде энзимы практически отсутствуют. Главный источник: сырые продукты.

Покраснение. Очень часто причиной этой напасти становятся слишком острые блюда, всевозможные копчености, а также жареное. Если кожа часто и легко краснеет, исключите из своего рациона копченое мясо, окорока, копченую колбасу, десертные вина. Все это повышает давление и плохо воздействует на цвет лица.

"Звездочки". Появление этих "украшений" очень часто связано с недостатком витамина С. Именно этот витамин необходим для производства коллагена, который обеспечивает нормальный вид кожи. При недо­статке витамина С кожа становится шероховатой ("гусиная кожа"), очень легко могут возникать подкожные кровоизлияния ("звездочки"). Витамин С является одним из основных источников красоты кожи. Его, как правило, остро не хватает в конце зимы и начале весны. Вот несколько простых рецептов блюд, богатых этим витамином. Они помогут вам легко справиться с проблемой.

- 5 сладких перцев, 3 помидора, чеснок, зелень укропа и сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла

оливки, соль.
Овощи и зелень тщательно промыть, из перцев удалить сердцевину. Овощи и зелень нарезать, добавить оливки, оливковое масло. Посолить по вкусу и перемешать.

- 70 г крапивы, 100 г квашеной капусты, 1 яйцо, оливковое масло по вкусу

соль

черный молотый перец


Бланшированные листья крапивы нарезать достаточно мелко, добавить квашеную капусту, измельченное сваренное вкрутую яйцо, заправить все оливковым маслом. Посолить, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать.

- 2 стакана черной смородины, 2 белка, 6 стовые ложки сахарной пудры


Яичные белки взбить в некрутую пену, смешать с холодной кипяченой водой, смочить в этой жидкости смородину и как следует обвалять ее в сахарной пудре. Затем высыпать на противень в один слой, поставить в духовку и слегка обсушить на самом слабом огне.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: