Вкусные ягоды винограда можно есть, можно из них делать вино, но есть еще одно его полезное для женщины свойство — косметологическое. Лосьон для увлажнения кожи из сока винограда.
Из сока винограда можно приготовить лосьон для увлажнения кожи. Мякоть плодов винограда размять, через 2 часа отцедить сок, остаток выжать. 400 мл сока влить в банку, смешать с 1—2 столовыми ложками меда, добавить чайную ложку соли, смесь снова процедить и влить в нее стакан водки. Ваткой, смоченной этим лосьоном, смазать вымытую кожу лица, оставить, не вытирая, на 1 —2 часа. Процедура выполняется в любое удобное время. Лосьон может храниться в течение года.
Лосьон и из виноградного уксуса.
Можно приготовить лосьон и из виноградного уксуса: в отвар мяты (2 чайные ложки сухой мяты прокипятить в течение 2 минут в 0,5 л воды) влить пол-литра виноградного уксуса, смесь остудить и добавить 2 столовые ложки розовой воды или настоя лепестков розы .
Маска из винограда, предупреждает дряблость.
Полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить соком и наложить на лицо на 15—20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть теплой водой, высушить мягким полотенцем и нанести питательный крем. Маска делает любую кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее. На одну маску достаточно 1—1,5 столовой ложки сока. Курс — 15—20 процедур, 2—3 раза в неделю.
Маска из виноградного сока и яйца.
В растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку сока винограда, нанести на лицо на 15—20 минут, после чего смыть теплой водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Для жирной кожи вместо желтка можно употребить белок.
Для сухой, стареющей кожи.
Смешать равные части сока винограда и пчелиного меда, смочить марлевую салфетку и наложить на лицо.
Мед, творог, виноград для чувствительной кожи.
Людям с тонкой, чувствительной кожей полезны маски из сока с медом и творогом: чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки сока винограда. Смесью густо смазать лицо, а спустя 10—15 минут умыться холодной водой.
Жирная маска для сухой и нормальной кожи.
В растертый яичный желток добавить по чайной ложке виноградного сока, растительного масла и сметаны, все смешать, для густоты прибавить ячменную муку или хлебную мякоть. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15— 20 минут, смывается слабо заваренным чаем. В течение недели делают 2—3 маски. Курс — 12—15 масок. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.