Белковая маска для лица.
Взбитый белок 1 яйца нанести кисточкой или тампоном и подержать на лице до образования тонкой пленки. Затем на эту пленку нанести второй слой, опять до образования пленки, далее — третий слой. Продолжительность маски 15—20 минут — до полного высыхания. Смыть маску теплой водой, сполоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом.Во время стягивающих масок нельзя разговаривать, смеяться, напевать и т. д., а нужно полностью расслабить мышцы лица. В противном случае стягивающего эффекта не получится.
Белково-фруктовая.
Взбить белок 1 яйца, перемешав его с банановой кашицей (банан можно заменить клубникой, лимоном или апельсином). Полученную массу нанести на лицо на 15—20 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.
Белково-лимонная.
В белок 1 яйца медленно, при постоянном размешивании, влить 1 чайную ложку лимонного сока. Нанести маску тампоном или кисточкой на 15—20 минут и смыть теплой водой. Затем сполоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом. Маска не только стягивает поры, но и хорошо обезжиривает, отбеливает кожу.
Маска из хурмы.
Мякоть 1 плода хурмы растереть, добавить для вязкости крахмал или толокно и нанести смесь на лицо. Через 10—15 минут смыть маску теплой водой.
Айвовая.
Спелую айву натереть на мелкой терке, добавить 1 столовую ложку кипятка и 1 чайную ложку толокна с крахмалом. Полученную массу нанести на лицо. Через 15 минут смыть водой комнатной температуры.
Маска из календулы.
1 столовую ложку настойки календулы разбавить 1 стаканом воды и постепенно, при помешивании, добавить овсяную или пшеничную муку (до получения сметанообразной массы). Этот состав нанести на лицо не более чем на 30 минут, после чего смыть теплой водой.